注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

《情系二中 无锡市二中61届初三甲班同学毕业53周年纪念会》纪实(3)  

2014-12-14 10:15:05|  分类: 母校情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按  语:本文是邓世璋同学在本次同学聚会上的发言内容。正文如下:

 亲爱的同学们:

 我们初中毕业已五十三个年头了。今天,我们在著名书法家辛济仁的工作室里其乐融融地欢聚一堂。半个世纪来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,而我们自己也从戴着红领巾的青涩少年变成了一群两鬓花白、脸上刻满了岁月的痕迹,掉了几颗牙齿,说话漏风,高呼着同学当年绰号的快乐老头、老太太了。

 漫漫的五十三年,同学们相聚的机会不多。想当初同学们天各一方,在各自的工作岗位上孜孜不倦地刻苦学习,边学边干。为了要在工作中做出不平凡的业绩,我们必须要加倍地努力,要有水滴石穿的毅力和钻劲才行。同学们要成立家庭,要养儿育女。同学们要调动工作,要解决夫妻分居的难题……总之,同学们都很忙!

1958年,我们来到苏家弄将军桥畔的市二中求学。在这里经历了大跃进炼钢铁敲矿石、国家自然灾害的困难时期、初一开始学俄语、与苏联朋友通信、荣国团取得了25届世界乒乓球锦标赛冠军、有气无力扛着粪桶去尤渡里农场、教室门口有一只养小球藻的水缸……处于发育期间的我们,吃不饱肚子,缺乏营养。上午第四课时,大家挤在教室门口,下课铃声一响,冲锋般奔向食堂,当时的情景历历在目。丰富多彩史无前例的初中生活就像一杯浓烈的美酒,晶莹剔透,随着53年漫长时间的沉淀,回味更加绵长!

人与人彼此一称同学,心胸便敞开了许多。一道成长,一道求知,同一个起点,这就形成了铁定的好感和亲近。同学关系被称为除了父母亲和兄弟姐妹之外,最重要的社会关系!

我们这次聚会,归功于傅耀良和巢才荣同学热心地组织,不嫌其烦地搜索、发掘同学的地址。王彭生和殷振海同学提供了当年的毕业证书,辛济仁同学找出了在大操场报栏旁的珍贵照片……它一一打开了我们尘封的记忆。傅耀良同学废寝忘食地赶制聚会用的PPT文件,一遍一遍发给有关同学,征求意见。辛济仁同学和夫人为聚会提供温馨、干净、古色古香、充满浓厚的书法艺术气氛、典雅的工作室。我代表同学们为聚会进行辛勤工作的傅耀良、巢才荣、辛济仁、周培忠同学致以深深的谢意!你们辛苦了!

叶志英和王彭生同学专门从外地赶来聚会,他们热爱集体,深厚的同学之情,值得我们学习。让我们向他俩致敬!

1992年聚会以来,我们甲班又走两位同学。陈大年和陈安同学。现在还有近十几位同学失联,不知他们今何在?

同学们,上苍留给我们的时间也不多了!我们想念居住、生活在异国他乡的濮良忠同学;想念进行专家门诊的钱浩同学;想念生病的张吾昌同学……

最后,我希望同学们在有生之年,不管手机升级到4G、5G,尽量不要轻易改动自己手机号码。

我希望同学们珍惜自己的晚年的人生,抱着安详、淡定的心态,忘记年龄,忘记过去,开开心心过好每一天吧!祝同学们健康长寿!只要有机会,我们再相聚吧!

《情系二中 无锡市二中61届初三甲班同学毕业53周年纪念会》纪实(3) - 阳光月光 - 阳光月光 

                         图:邓世璋在发言 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017