注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读傅耀良老师博文“记忆深处的母校—无锡二中”有感  

2013-07-25 17:59:51|  分类: 母校情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,我的老同学傅耀良老师在他的《阳光月光》博客上发表了长篇新作“记忆深处的母校—无锡二中”,他说是为迎接无锡市二中64届高三甲班同学毕业50周年而撰写的一篇个人回忆录,重在还原历史、如实记载。傅耀良老师在长篇博文中详尽叙述了他于1958年至1964年在无锡市二中(原名、现名均为无锡辅仁中学)就读中学六年期间所知道的许多人和事,包括母校发展历史渊源、文化大革命前学校的校园、规模、教育、教学状况以及学校领导、老师、同学的许多事迹和趣闻,包括对母校校风、教风、学风的阐释和理解,还包括他自己当然也代表二中学子对母校的怀念之情与深深眷恋。当然,傅耀良老师在此文中深情回忆了那些留下历史印痕的难忘岁月,以感恩的心情表达了自己的肺腑之言:“母校承载了我们无尽的欢笑和汗水,留下了我们奋力进取的青春足迹。”“能在12岁至18岁这一人生的黄金年代就读于无锡二中这所江南名校,在此度过自已为期六年的中学生活,奠定立业的基础,实在是一大幸事!”

 从博文“记忆深处的母校—无锡二中”的洋洋洒洒18000多文字中读到的是傅耀良老师对二中母校的无限赞叹和无限感激,读到的是傅耀良老师从专业教育工作者的角度母校校训“明道进德”的领悟。全文呈现健康、阳光、乐观和豁达,没有一丝伤感与惆怅,没有一点懊丧与不快。他说:“我记忆深处的母校,既有校容校貌、校风教风学风,也有令我永远敬佩的恩师以及可亲可爱的同窗,还有她赋予我的终生有用的精神财富。”他用四十多年的实际行动在教育岗位上实现了高中毕业那年姚树人校长的赠言 “坚韧成大器,勤奋出天才”和夏寒书记的赠言 “伟大的理想要融化在平凡的劳动之中”。

傅耀良老师在文中专门向读者展示了他所在的64届高三甲班的时代风采,这确实是一个优秀生云集、德智体全面发展的班集体,是一个学习风气甚浓、学习成绩优秀的班集体,是一个团结友爱的班集体,是一个朝气蓬勃的班集体。在他所在的高三甲班,我认识的老同学至少有20位,有的是小学同班同学,有的是初中同班同学,有的是后来成了同在华晶电子集团就业的同事 ,还有的是我在搞职工教育时聘请的兼课老师,难怪我老觉得自己就是你们班的一员。预祝你们班的“毕业五十周年大庆”聚会圆满成功!

作为傅耀良老师的小学、初中同班同学以及几十年来从未间断过联系和交往的知心朋友,我衷心祝贺他写出了如此有阅读价值的好文章。我喜爱他的直白与坦率,他用心将深深的母校情、师生情、同学情跃然纸上;我喜爱他的积极向 上与不懈努力,在平凡的教育岗位上做出了不平凡的贡献,获得国务院特殊津贴是国家与学校对他卓著业绩的肯定;我更佩服他具有的“夕阳红’精神,早已年过花甲之年的傅耀良老师还在已经从教四十余载的育人岗位上工作着,在深受许多老少网友酷爱的博客园地上辛勤耕耘着,在许多不同的社会交流圈传授经验、教育后代。向老同学傅耀良老师致敬!

正像傅耀良老师所说的那样,我们的母校“象一处温馨的港湾,每一个二中学子都是从这个港湾里驶出的小船,无论后来飘泊到哪一个码头,她所点亮的生命之光时时刻刻映照我们,激励我们朝着既定目标,乘风破浪,不断前行。”

让我们一起为母校骄傲,为母校自豪,为母校喝彩!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017