注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

记忆深处的母校—无锡二中(连载之三)  

2013-07-02 11:57:18|  分类: 母校情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[注]本文是本人为迎接高中毕业50周年而撰写的一篇征文,属于个人回忆录,重在还原历史、如实记载。因篇幅较长,分成几次连载。 下面是正文部分:

二中名气众人仰

“名气”一词的词义解释是:名声,在社会上、群众中的威望。

这就是说,一个人或组织的名气大小取决于社会评价,取决于公众的认可程度,取决于它是否为众人所仰慕。一个人或组织的名气大,社会影响力也就大。反之亦然。

就我个人而言,对于母校无锡二中的名气是逐步感受到的。

1958年夏天,小学毕业前夕,我的班主任老师杨澄祥(女,教数学)在指导我们填报升学志愿时说:“上中学,最好选二中,二中名气最大”。这是我头一回听身边人说起二中的名气。经这位杨老师一鼓动,我所在的驳岸上小学六甲班后来居然有8名男生一举考上了二中(当年全市共招180名初一新生),其中包括良忠,巢才荣,候锡荣,俞渭公,黄文华,郑洪根,候炳焘和本人。另外,我们班的女生袁佩芳考上了同样出名的市一女中。为此,小学母校的徐寿康校长连声夸我们班“放了个卫星”。

我家住东映山河花园弄,周围邻居中有近十个比我大几岁的中学生就读于二中初、高中班,其中包括与我关系最亲近的杨培德、杨培鑫兄弟俩(他俩读同一年级,比我高4届,小时候常带我一起去乡下捉蟋蟀)。从他们口中,我听到了关于二中的许多故事。当我领到二中的录取通知书之后,“老大”对我说的:“二中是好学堂,教学质量高,只要你好好努力,将来考大学有把握,上名牌大学也有希望”。两年后(1960),轮到这兄弟俩参加高考,结果是老大杨培德考上中国人民大学,老二杨培鑫考上西安交大。果然都是名牌! 此事令我深受鼓舞,心想:身边的哥儿们能做到的事,我也有希望。从此,我对二中的名气深信不疑。

进入二中读书以后,我逐步了解了二中,融入了二中,对二中的教学质量、二中的名气逐步有了更多的认识和亲身感受,逐步弄明白二中之所以名气大的缘由。

首先,是名人效应。

二中校友中英才辈出,有一串闪亮的名字:钱钟书(著名作家,曾任中国社会科学院副院长)、裘维蕃(著名植物病理学家,曾任中国科协副主席,中国科学院院士)、钱钟韩(著名工程热物理专家,曾任南京工学院(今东南大学)院长,江苏省政协主席,中国科学院院士)、过增元(著名工程力学学家,曾任清华大学工程院院长,中国工程院院士)、秦伯益(曾任中国人民解放军军事科学院院长,中国工程院院士)、杨荫浏(民族音乐家,曾任中央民族音乐院院长)、王忍之(曾任中共中央宣传部部长)、季国栋(曾任中国纺织工业部副部长,中国工程院院士)、许智宏(著名植物生理学家,曾任北京大学校长,中国科学院院士)、许健民(任国家气象局卫星中心主仼,中国工程院院士)、唐鑫源(曾任美国太空总署材料室主任,全球闻名的“宇宙服之父”)……

一组有说服力的数据是:二中历届校友中涌现的两院院士有12(中国科学院院士和工程院院士各6)。“12亩地,12名院士”,这足已令每一个二中学子为母校自豪!

其次,是毕业生中录取名校的多、升学率高。

这是普通民众最关注的一项指标。

我在二中读书那几年,学校从不公布高校录取名单,从不公布高考升学率。

1949届校友庄惠祺在回忆文章中介绍:1949届二中高中毕业生考入名校的有清华7人,复旦5人,上海交大7人,南京大学3人,同济大学4人,南开大学2人,天津大学2人,上海医大3人。据1952届校友秦国刚在回忆文章中介绍:1952届二中高中毕业生被清华大学录取10人,被北京大学录取2人。

在上世纪五十年代初至六十年代中,二中的一流毕业生考上名牌高校,二中的高考升学率领先于其他兄弟学校,这都是人们公认的“常态”。

以本人就读的1964届高三甲班为例,当年实际参加高考40多人,录取本科院校30多人,这样的升学率在那个年代应当算是很高的,据说是“当年全市第一”(未见官方公布)

据教育年鉴显示:1964年全国高校招生总人数是14.3万,其中本科名额不足半数。

再次,是在校生综合素质好,德智体全面发展。

辅仁(二中)学生在“五四”运动中自发组织“学生救国团”,百余名学生上街宣传、演讲,在解放前积极参加地下党活动,解放后积圾参加抗美援朝、投身社会主义建设的事例,多得举不胜举,在此不详述。我只熟悉上世纪五十年代末、六十年代初的二中。当时的教育方针是:教育必须为无产阶级政治服务,教育必须同生产劳动相结合,使受教育者在德智体几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者学校紧跟中央精神,在各级教育主管部门领导下,组织了一系列活动,例如开展“学雷锋”、上街参加各种宣传、下乡参加支农劳动等活动,二中学生普遍树立了“政治挂帅”的观念,能积极参加各项政治活动,无锡日报、无锡人民广播电台常常报导二中学生的良好政治表现以及涌现的好人好事。

1959年,市二中在全市中学生文化统考中名列第一。1964年春天,在全市高三年级数学竞赛中,市二中包揽前几名。1960年,在全市中学生田径运动会上,市二中荣获高中团体第2名。这就是当年二中在校生的出色表现。

最后,是学校的社会影响力大。

远的不说,在此仅举我所知道的几例:

1960年上半年,无锡市教育局在二中召开现场会,向全市提出“学二中、超二中”的口号。

19606月,在北京举行的全国文教战线群英会上,无锡市二中荣获“先进单位”称号,本市独此一家。

1961年,二中举办教改成果、教具革新展览会,校外来参观的人络绎不绝,原江苏省委副书记陈光和省教育厅长吴天石也来校视察,这二位省领导对二中在弹丸之地能取得如此丰硕的教学成果表示惊叹和赞赏。吴天石厅长说:“无锡市二中是全面发展的”。

以上这几个实例足以说明问题。

无锡是一个文化、教育比较发达的城市,基础教育实力雄厚,老校、名校数量不少,无锡二中能从中脱颖而出,独占鳌头,实属不易。

母校之所以名气大,归根结底一句话:就是因为校风正,教师敬业,学生勤奋,教学质量上乘,为国家培养了大批栋梁之才和有用之才。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017