注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

记忆深处的母校—无锡二中(连载之一)  

2013-06-29 19:50:08|  分类: 母校情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[注]本文是本人为迎接高中毕业50周年而撰写的一篇征文,属于个人回忆录,重在还原历史、如实记载。因篇幅较长,分成几次连载。 下面是正文第一部分::

1958年夏天,我从无锡市驳岸上小学毕业,顺利考入无锡市二中,读初中。1961年夏天,初中毕业后,再次顺利考入无锡市二中,读高中,直至1964年夏天毕业。

光阴似箭,岁月如梭。如今,我们这一届二中学子高中毕业快滿50年,论年龄,即将跨入古稀之年了。

回首往事,我要深情地说一声:能在12岁至18岁这一人生的黄金年代就读于无锡二中这所江南名校,在此度过自已为期六年的中学生活,奠定立业的基础,实在是一大幸事!

母校承载了我们无尽的欢笑和汗水,留下了我们奋力进取的青春足迹。

我记忆深处的母校,是一所独具特色的学校,是一个培育我们成才的家园,她象一处温馨的港湾,每一个二中学子都是从这个港湾里驶出的小船,无论后来飘泊到哪一个码头,她所点亮的生命之光时时刻刻映照着我们,激励我们朝着既定目标,乘风破浪,不断前行。

我记忆深处的母校,既有校容校貌、校风教风学风,也有令我永远敬佩的恩师,以及可亲可爱的同窗,还有她赋予我的终生有用的精神财富。

半个世纪过去了,母校的课堂和操场,母校的一草一木,那些年、那些人、那些事,点点滴滴,都深藏在我心间。

书香之巷出名校

据校史记载:母校最初的校名是“私立辅仁中学”,创办于1918914日,起初租用城内书院弄刘抚院宅第,学生增多后才迁至锡城东门内苏家弄将军桥畔。抗战前夕,学校已形成一定规模,可容纳20个班级,并拥有理化实验室、阶梯教室,在当时的无锡是教学设施最先进的学校。1952年由国家接办,成为公立学校,更名为“无锡市第二中学”。

直到19923月整体搬迁前,无锡二中一直在原址办学。我们上学时期(1958-1964),二中校门(见图1)朝西,门牌上标的是“田基浜2号”。

记忆深处的母校—无锡二中(连载之一) - 阳光月光 - 阳光月光
1  二中校门

校门正对着田基浜。田基浜原来是一条东西走向的小河浜,后来被填平以后才成为一条街巷(校门口的“将军桥”也随之消失),它东起二中校门,西接福田巷,后者与新生路交会。

田基浜与小娄巷是平行的,相距只有几十米。小娄巷是无锡市中心城区内一处有近900年历史的江南民居古街坊,是一条出江南才子的“才子巷”。 自宋朝以来,这里先后诞生过1名状元、13名进士、15名举人和近80位秀才,从古代的兵部尚书到当代的两院院士、著名高校校长等等。            

二中与小娄巷这个历史文化街区为邻,对办学十分有利,能让广大师生近距离感受这一街区的文化氛围和良好风气,此外还可以从这一街区及周边地区吸收到一些优质生源。

位于二中北面仅一墙之隔的东林书院,其知名度比小娄巷还要高得多,它闻名海内外。东林书院创建于北宋政和元年(即公元1111),是我国古代著名书院之一。东林学者顾宪成等人曾在此聚众讲学,他们倡导“读书、讲学、爱国”的精神,力持清正,声张正义,这与“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的习俗形成截然相反之势,体现了读书人既认真读书,又关心国家大事的胸怀。顾宪成撰写的千古名联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”更是家喻户晓,曾激励过一代又一代爱国知识分子。

二中校园与久负盛名的东林书院为邻,使每一个二中学子都得益匪浅,在这个近在咫尺的书院里,可以见到千古名联的真迹,从中获得巨大的精神力量。

二中校园的围墙西边是南北走向的苏家弄。

苏家弄位于人民路与崇宁路之间,长约500多米,它的南端与崇宁弄的北端相连。这两条里弄都有着深厚的历史文化底蕴。苏家弄背靠东林书院,相传苏东坡的后裔曾外迁至此居住,苏家弄东边的东林小学名气不小;崇宁弄东边则有另一所江南名校一女中,以及也有点名气的新庙前小学。其中,一女中位于二中南面,也是一墙之隔,校园里布满亭台楼阁、小桥流水,非常雅致。苏家弄和崇宁弄两条弄堂连起来总长不足800米,却集结了4所名校,难怪到了上学、放学的时候,这里总是熙熙攘攘、闹个不停。

那些年,我家住在花园弄,距二中约1里之遥。每天上学,出弄堂口沿人民路向东走,步行约3分钟,向右拐就进入苏家弄,再朝南走约2分钟,便可进入二中校门。现在回想起来,那种每天背着书包轻松上学的感觉真好!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017