注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

无锡高师百年校庆系列报道之五:见证无锡师范改革开放三十年(第2部分)  

2011-12-26 17:56:30|  分类: 母校情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 四、九十年代实现重大突破

          1994年9月,在锡师主持工作近十年的范近先校长离任,由李复兴接任校长。校领导班子的顺利交替保证了学校改革和发展的流畅性、延续性。

          进入九十年代以后,钖师的办学实现了一系列重大突破。

          在办学层次的提高上实现了重大突破。1993年起试办五年一贯制大专班,很快就成为新的办学亮点。1996年停招中师班,全部招收“五年一贯制”和“三·二分段”大专班。至1999年在全省中师率先实现大专化。与此同时,办学规模也明显扩大,从九十年代初的二十多个班逐步增加到九十年代末的三十多个班。

         在学校的“硬件”建设上实现了重大突破。按照“切合校情,整体规划,面向未来,适度超前”的原则,加速标准化建设,启动现代化工程,努力实现教育条件、装备的现代化。在这个十年间,先后新建(或翻造修建)了图书馆、音乐楼、体育馆、实验楼、教师办公楼、学生宿舍、会堂、学生食堂、教师餐厅,科技楼,幼师培训中心大楼等等,逐步添置了数百台电脑以及大批现代化教学仪噐和设备,采购了大批图书资料和声像资料,使学校的办学条件在短时间内产生了“质”的飞跃。1997年底,我校以优异成绩顺利通过了省中师办学条件标准化验收,由无钖市教委命名为“无钖市教育现代化示范学校”。

  在师资队伍建设方面实现了重大突破。学校既有长远规划又有分阶段目标,既重视育新人,又重视出名师,培养渠道宽广,具体措施扎实,并建立了配套的激励机制,挑选了一批中、青年教师作为名、特、优教师的培养对象,加以重点培养,使全校师资水平得到了迅速提高。九十年代末,我校教师在江苏省小教培养院校各学科中心组任职的有15人,参加编写全国小学教育专业大专教材(由开明出版社出版)的有9人,参加编写全国中师教材(由人民教育出版社出版)的有5人,这三项指标当时在全省同类学校中均居第一位。1995年,1998年,我校先后有两名教师荣获全国师范教育系统最高奖项------“曾宪梓奖”。1996年,我校拥有了第一位江苏省特级教师。1999年,我校有了第一位江苏省名教师。到世纪之交,我校有了由国务院批准享受政府特殊津贴的专家。

         在提高科研水平方面实现了重大突破。全校教育科研工作课题落实,网络健全,责任到人,成果显著。九十年代我校先后承担了《大专程度小学教师培养规格研究》、《中师办学水平评估指标体系及其测评办法》、《加强中师科技教育研究》等国家级、省级课题的研究任务,均取得了预期的研究成果,受到了主管部门和有关专家的好评。在由江苏省师范教育研究会、江苏省教委师范教育处举办的江苏省“树勋杯”教育科研优秀成果评比中,由我校申报的两批研究成果(市级课题《五年制师范素质教育的理论与实践》成果集和国家教委立项课题《加强中师科技教育研究》成果集)先后荣获一等奖。九十年代中期至九十年代末,教师撰写论文、著书立说蔚然成风。全校教师每年在省级以上刊物发表或参评获奖的论文达数百篇,由我校教师主编、参编的教材以及撰写的专著经正式出版的累计达100余册。

         在形成办学特色方面实现了重大突破。实施新教学方案以后,单一的必修课模式被否定,教学活动扩充为必修课、选修课、课外活动、教育实践这四大块,从而扩大了各校办学的自主权,这有利于激发办学的活力和生机,为充分发挥各校的创造性和各自的办学优势,从而形成各校的办学特色提供了有利条件。我认为,锡师原先的办学特色是:专业色彩鲜明的师范性、示范性;品牌声誉高(主要体现在毕业生的综合素质高,教学基本功扎实)。锡师原先的传统优势是:文科、艺术学科师资力量强。在九十年代,这些传统的办学特色得到了很好的继承。例如,我校的书法教育成绩斐然,毕业生几乎每人能写一手好字(含钢笔字、毛笔字、粉笔字这“三字”)。我校的推普工作一直很出色,毕业生几乎每人能说一口漂亮的普通话,1992年、1997年我校先后两次被评为“全国语言文字工作先进单位”。我校的音乐学科师资力量之强一直为同类学校的同行教师所公认,在1992年全省中师生声乐比赛中我校名列前茅,优势明显。

         在九十年代,学校在狠抓学生教学基本功训练方面更加注重科学性、系统性,在训练效果和效率上较前有新的突破,形成了新的办学特色。从1994年起,全校每年举行一届“学生基本功大赛”,既检阅了新成绩,展示了新水平,也能暴露出一些新问题,以利于及时解决。这样坚持的好处很快就显现出来了,在连续几届无锡市中、小学青年教师教学基本功比赛中,锡师毕业生常常名列前茅,在前十名中占居多数席位。

         自八十年代中期以后,我校高度重视计算机教育、数学教育和以理化生为主干内容的科技教育。经过十几年的努力,到了九十年代,我校在理科教育上也逐步形成了一些特色。计算机学科成为我校的强项,自1995年起一直被确定为全省中师(后来升格为高师)计算机学科中心组的挂靠单位,出任该中心组组长和副组长。数学教师在参加全国和省内师范院校教师论文评比、教育软件评比、教案评比、优质课评比中成绩十分突出,在1998年全国中师数学CAI软件评比中,我校共获得9个奖项,成为获奖最多的学校。1993年以后,全国中师物理、化学、生物、数学教学(或教材)研讨会相继在我校举行,这从一个侧面反映了会议主办单位和兄弟院校对我校理科教育实力和影响力的认可。

         最后,在扩大学校影响、提高学校知名度方面实现了重大突破。在九十年代,我校获得的荣誉称号较前增加了许多。除了上面提到的“全国推普工作先进单位”、“全国语言文字工作先进单位”以外,我校获得的最重要的荣誉称号还有“江苏省文明单位”,“江苏省德育工作先进学校”等。这些省级荣誉称号的评审非常严格,得来实属不易。相比八十年代所获得的市级同类称号,这就是重大突破。

                                 五、进入新世纪迎来新机遇

         进入新世纪以后,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争日趋激烈。我国进入了改革发展的关键阶段,经济发展方式加快转变,凸显了提高国民素质、培养创新人才的重要性和紧迫性。我国的教育事业也进入了大发展、大变革、大调整时期。

  从中国教育的全局看,面对前所未有的机遇和挑战,必须加大改革力度,采取得力措施改变现状,办人民滿意的教育。需要着力解决的问题不少,例如,教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不完善,学校办学活力不足;教育结构和布局不尽合理,教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未得到完全落实 。     

        进入新世纪以来,为顺应教育改革的新形势和新要求,锡师人与时俱进,抓住机遇求发展。在各级主管部门指导和支持下,学校实现了跨越式发展。

        自2000年以来的十余年间,无锡师范作为一个办学实体经历了多次重要变迁。每一次重要变迁无一例外地有利于学校自身的健康生存和发展,有利于激发办学活力,增强办学功能,增强毕业生就业能力,为地方经济、文化、教育事业的发展多做贡献。

         2002年8月,锡师与洛师合并,组建成为新的江苏省无锡师范学校(由陈之芥任校长,邹耀良任党委书记),实现了中师资源的优化组合。

        2005年5月,学校成为江苏教育学院无锡分院,并更名为无锡高等师范学校,实现了办学层次的升格。

        2006年10月,无锡高等师范学校与无锡市工业学校合并,实现了职教资源的有效整合。从此学校达到有史以来之最大规模,进入了崭新的发展时期。

        2008年,学校又迎来了新的发展契机——根据无锡市委、市政府的重要决策,在藕塘职教园投资5亿元新建无锡高等师范学校新校区。新校区占地约400亩,建筑面积约15万平方米,按 “三系两中心”即初等教育与艺术教育系、财经系、创意与软件设计系和图书信息中心、培训中心来进行规划建设。目标是办成一所“具有鲜明教师教育特色、为地方经济和基础教育服务”的综合化高等学校。

         2011年6月,在藕塘职教园的新校区正式落成,学校搬迁新址。

         2011年秋天,我们将在完全崭新的校园里迎来各方宾客,共庆无钖师范百年华诞。

         进入新世纪以来,在主动适应外部环境变化的同时,锡师坚持走内涵发展之路,大力推进内涵建设。我认为最重要的举措有3项。其一,加强系科建设,合理设置专业;其二,实施“科研兴校”,提升师资水平;其三,狠抓素质教育,切实提高教育质量。

         (一) 加强系科建设,合理设置专业

         并校以后,在新形势下,学校确定了师范类专业与非师范类专业并重,把师范专业做高、做精,把高职专业做强、做好的办学指导思想,使系科设置、专业设置能主动适应社会需求的变化。目前,我校师范类专业分为小学教育专业和学前教育专业,其中小学教育专业又设中文教育方向、数学教育方向、英语教育方向、艺术教育方向。非师范类专业中的财经专业设财会方向、商务物流方向。这些专业的教学水平在全省同类学校中处于领先地位。最近几年新办的动漫设计专业与无锡市产业战略实现了良好对接。近年来,锡师已发展成为无锡地区培养双语师资的唯一基地。近年来,学校又投入大量资金,按较高标准建成了金融财经实训基地、影视动漫实训基地等。在加强系科建设过程中,学校尝试实行二级管理机制,先在动漫与软件设计系做试点,在教务管理、学生管理、校企合作等方面给予更大的自主权,并在人员与经费上给予保障。二级管理试点工作的经验将在其他系科稳步推行。近年来,还进一步加强了各系科优秀课程、精品课程建设的过程管理,发挥精品课程的示范功能,促进专业建设。

        (二) 实施“科研兴校”,提升师资水平

         进入新世纪以来,随着学校的升格,锡师校领导越来越重视教育科研,坚持实施“科研兴校” 战略。校长陈之芥以身作则,在做好学校管理工作的同时,长期坚持学术领域的研修,潜心研究教师的教学语言艺术等专起题,出版了个人专著,于2010年晋升为正教授(全校首位)。副校长任克奇也常撰写论文在各类刊物上发表。在校领导的带动下,教师参与教育科研的积极性都很高,教科室的组织工作也较出色。2002年,我校教师承担了两个江苏省教育科学十五规划课题,其中1个是重点课题(下拨研究经费12000元),另1个是名教师专项课题(下拨研究经费10000元)。几年后,这两个课题的研究成果在省、市级评比中均获奖,后者均获一等奖。2004年,我校被评为“江苏省教育科研先进单位”。近年来,学校积极组织学习、贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,针对我校实际情况制定了切实可行的教科研重点目标,不断完善、细化学校科研管理条例,进一步推进教科研管理工作的改革与创新,坚持规范管理;以行政系科、课题组、研究所、学术委员会等多个切入口,建立立体交错的多维型科研队伍,形成科研团队,成立了小学教育研究所和语言应用研究所,为学校教育科研工作向高层次、高水平发展提供了组织保障。近年来,学校参加国家级、省市级课题研究30个,先后有10个国家级、省市级课题顺利结题,还有9个省级课题、10个市级课题、23个校级课题正在研究之中。先后有3个课题获得省教科院科研成果评比一等奖。“十一五”期间,我校教师公开发表论文1017多篇,出版著作(主、参编)108种(册),市级以上获奖论文500多篇。2008年学校被市教育局评为“无锡市教育科研先进单位”。

          进入新世纪以来,我校进一步加强了师资队伍建设。主要做法是:一是高度重视教职工的师德建设;二是积极落实高层次专业人才的培养措施,注重政策激励;三是结合岗位设置和职评工作的新走向,积极培养符合高职学校需求的高层次人才。此外,还有计划地派遣专业教师出国进修,或者下基层进行社会实践锻炼,提高“双师型”教师的内涵,加强 “青蓝工程”的有效实施,开展青年教师“过三关”活动,以严格的教学管理推进青年教师的成长。还分层次面向不同教师群体开展“弘毅讲坛”、“弘毅论坛”、“青年教师科研培训”等活动,促使教师校本培训制度化、系列化。制订了《无锡高等师范学校关于高层次人才梯队培养计划的实施细则》,启动了教授后备队伍培养工程,持续培养和引进高层次人才。连续多年坚持开展“弘毅杯”教育、教学、教研系列活动,取得非常显著的效果。目前我校拥有享受国务院特殊津贴专家1名、省名教师1名、省特级教师8名、省市学科带头人26名、市教学能手10名、省“333”工程培养对象3名、市学术技术带头人2名、副教授67名,高级讲师39名。

         (三) 狠抓素质教育,切实提高教育质量

         “十年树木、百年树人”,学校的天职是育人,教育教学质量是立校之本,学校必须把每一个学生培养成既有高尚道德,又有专业知识和就业、创业能力的人才,让每一个学生毕业后能拥有一个为社会服务的职业。为此,我校坚持实施质量立校、人才强校、特色兴校的战略,狠抓素质教育,切实提高教育质量。无论是做思想政治工作,还是专业建设、课程教学改革,最终都要求落实到对学生的培养上。

        在德育工作中,我校以狠抓常规管理为根本,以“文明礼仪”教育为突破口,强化学生日常行为规范养成教育,以丰富多彩的校园活动为切入点,建设高品位校园文化,全面提高学生的素质,持续打造“柔性德育”这一品牌。

        在文化课教学和专业课教学中,我校建立了教学质量监控机制,对基础课、专业课教学实行量化管理和质量监控。为此,专门成立了教学质量测控体系课题研究组,通过研究建立起一套适合我校校情的、用现代教学理论指导的、可操作的教学质量测控体系,力求大面积提高教学质量。此外,还把“弘毅杯”系列教育教学评比活动作为提高教学质量的重要抓手,结合教学质量测控内容,进一步拓展该系列评比活动的内涵,切实提高育人的质量。

         近几年来,我校学生参加江苏省职业学校技能(舞蹈、美术、计算机、会计实务)大赛,共获得3个一等奖、7个二等奖和8个三等奖。在全国语文规范化知识竞赛·读写大赛中,有2人获得国家级奖项,2人获得省级奖项,80多人获得市、区级奖项。在江苏省高师书法比赛和“大运河”杯第四届全国大中专院校书法大赛中获一等奖7项,二等奖12项,三等奖18项。在江苏省高师学生科学论文、教案比赛中获一等奖18项、二等奖30项、三等奖28项。在江苏省高师首届幼教知识与技能大赛中获一等奖2项,二等奖4项。在第二届江苏省“文明风采”比赛中获最佳组织奖及一等奖36项、二等奖35项、三等奖及优秀奖144项。在2010年、2011年连续两届全国小教培养院校学生电脑作品评比中获一等奖8个、二等奖10个、三等奖2个。在2011年无锡市第三届大学生数学竞赛中,一等奖1个、二等奖2个、三等奖8个。

        近年来,我校在学生中积极开展各类创新教育活动,启发学生创新思维,到目前为止已获得31项由国家专利局授权的专利。今年4月,江苏省教育电视台曾以《让师范生插上创新翅膀》为题报道了我校的学生创新活动。

       良好的综合素质和职业能力使我校毕业生在就业应考中面对激烈的竞争仍能取得优秀的成绩,被用人单位录取。近几年内,我校毕业生的初次就业率接近100%。

        

         百年华诞,是无锡师范发展的重要里程碑,更是我们迈向未来的新起点。愿锡师在中华民族伟大复兴和人类文明进步的浩荡洪流中,再创新的辉煌!

                                                                                                             2011年7月15日完稿

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017