注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之四)  

2011-02-10 17:07:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 为农场水利建设奔忙

“水利是农业的命脉”。师部、团部对农场的水利建设十分重视。

1970年7月27日晚上,学生营胡教导员召见我们几人,说需要参与制订一个本团的水利工程规划(名为“超纲要规划”)。

次日,我第一次参加了“超纲要规划小组”的工作。这个工作班子由三团参谋长、师后勤部某科长、王协理员、三团赵参谋、丰参谋和3名学生组成。3名学生中,82分队有2名(均为北大学生,毕业于地质地理系的姓霍,毕业于数力系的姓孟),84分队有1名(本人)。

当天上午开会明确分工以后,说干就干,大家立即动手校验测量仪器。下午进行实地测量,试测了附近几条河渠的水位差。晚上做数据处理。     

从此,“超纲要规划小组”就进入紧张的工作状态,大家都为农场水利建设奔忙。在此后的半年多时间内,这个“超纲要规划小组”主要完成了以下四项任务:

1.在对本团所管辖的所有土地进行全面测量的基础上,完成“劳大耕地面积分布图”的绘制,并准确认定各地块占地面积。

2.在对本团所管辖的所有土地进行全面测量的基础上,根据本团现有生产能力和发展设想,制订《劳大三年内超纲要规划》。

3.根据《劳大三年内超纲要规划》和近阶段本团实际情况,制订《劳大今冬明春水利工程规划和实施方案》。

4. 部署并指导全团今冬明春水利工程的具体实施。

据不完全统计,我被抽调到团部参与此项工作共计111个工作日。

在此期间,我尽量用好自已在校学习期间所掌握的专业技能,承担测量、绘图和工程核算等任务,为完成规划小组的各个既定项目做出了自已的贡献。

为了全面完成土地面积测量和各控制点的高程测量,我与小组成员一起几乎跑遍了农场的每一个角落。在111个工作日中,我参与测量30个工作日。

为了准确处理测量所得的大量数据,我一丝不苟地计算、一丝不苟地绘图和制表,取得了令大家满意的成果。其中,如《劳大耕地面积分布图》、《西淝河------柴湖农场水利工程设计图》、《北沟渡槽施工图》等都是我精心绘制的力作。

为了向师部送材料、外出晒图、与地方水利部门联系业务、去胡集执行任务,在乘不到车的情况下,我常常要长途步行,来回奔波。在水文调查、放线打桩、巡视工地时,也常要走很多路。

三团赵参谋、丰参谋是我的直接领导,也是我的工作伙伴。在较长时间的协作共事中,他们对我一直很器重、很关心,很支持。我觉得他们在善待青年学生方面做得很好,给我留下了深刻的印象。作为老兵,他们品德高尚、事业心强、工作作风雷厉风行,长年为部队建设默默奉献,令我尊敬。

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之四) - 阳光月光 - 阳光月光

      图4:我在工地用水准仪测高程 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之四) - 阳光月光 - 阳光月光

        图5:我与赵参谋(中)、丰参谋(右)合影 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之四) - 阳光月光 - 阳光月光
                                         图6:我在81分队驻地(胡集)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017