注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之六)  

2011-02-10 17:21:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           结  束   语

以上所写,对在插花庙农场那一年中最难忘的事以及刻骨铭心的个人感受做了叙述。写完以上这些文字,本文似乎可以结束了。

可是,对那一段人生经历的某些反思应当继续。

这里仅就大家相聚时一起议论过的两个问题谈一点个人浅见,与大家共同探讨。

其一,我们这批大学生毕业以后下放到部队农场去参加为期一年的劳动锻炼,这一年算不算蹉跎岁月?

我觉得这个问题不难回答。

“蹉跎”一词的解释是:把时光白白地耽误过去。指虚度光阴。

  从“人尽其才”的角度分析,正当国民经济面临崩溃的边缘,国家的科技、经济发展速度被发达国家远远抛在后面的年代,国家决策部门却把大批建设事业急需的各种专业人才搁置不用,让他们脱产“闹革命”,整天去干农活、搞军训,去改造思想,到“阶级斗争的大风大浪中成长”,这肯定是极其错误的决策,是应当彻底否定的。青年知识分子完全可以在本职岗位上经受各种锻炼,在脑力劳动中同样可以改造客观世界,改造主观世界。那种人为地让大学毕业生“先改造后就业”的极“左”举措,无疑会造成人才的严重浪费。

对被动服从这种错误安排的每一个青年知识分子的个人成长来说,在整整一年的时间内不务正业(装着专业书籍的行李箱一年内从未打开过),那就是“把时光白白地耽误过去”。我特别注意到,在我们这些从插花庙农场走出来的300多人当中,后来真正成为本专业顶尖人才的为数不多。我认为这与当年我们被下放,游离于专业领域之外“虚度光阴”有直接关系。

所以,从专业人才成长的角度讲,我认为这一年的确是我们人生中的蹉跎岁月。

其二,我们这批大学生毕业以后下放到部队农场去参加为期一年的劳动锻炼,这一年中我们个人有哪些收获?

 这一年我们在逆境中度过,经受了磨难。磨难中有付出,有收获。

我认为主要有两大收获,这两大收获使我们终身受益。

首先是炼就了吃苦耐劳的意志品质。人们都想享福,不想吃苦,但是,从某种意义上来说,吃苦也是一种让人终生受益的财富。 在“再分配”后的漫长岁月里,正是因为有了这种吃苦耐劳的意志品质,我们不辞劳苦,不畏艰险,克服各种困难,在各自的工作岗位上创造业绩,为社会做出了各自的贡献。

其次是结识了“八校”的优秀人才,结交了许多知已益友。

分配到插花庙农场的北大、清华、中国人大、北京政法学院、北京体院、北京广播学院、北京财经学院、北京语言学院的毕业生共计300余人。这300多人构成了一个比较特殊的群体,一个高素质的知识分子族群(极少数工于心机、巧于钻营的人另当别论)。在那个非常艰苦的年代里,种种外部压力把我们“压”在了一起,我们同甘苦,共命运,用汗水凝成了深厚友谊。这八校的校风各有千秋,每个人又各有所长,我们学生营里的确是人才济济。无论是由各校“笔杆子”组成的写作班子,还是由各校文艺骨干组成的剧组,还是以各校篮球好手作为主力的三团男子篮球队和84分队女子篮球队,都是好样的。即使是各分队炊事班里也是人才荟萃,如82分队的王玉龙(北大),84分队的赵同聚(北京政法学院)、朱荷生(清华)等人,都精明强干。

在我的同班战友中,班长吴嘉麟忍劳忍怨、事事带头;副班长周实武豪爽泼辣、工作效率高;还有,殷伯仁的真诚,贾硕华的朴实,于洪俊的口才,洪尚武的笔才,都给我留下了深刻印象。他们都是北大的。后来加入我班的老吴(北京体院)体力惊人,老罗(北京财院)作风精细,给我留下的印象也很深。

在我们那个班里,大家相处融洽,没有发生过不愉快的事。在繁重的体力劳动中,在千里野营拉练途中,我看到周围每个人身上都蕴藏着巨大的能量。

 患难识知己。在农场落难一年,能有幸结识“八校”的优秀人才,结交许多知已益友,真是人生的一笔宝贵财富。

1971年3月离开插花庙农场后,我与农场战友黄志培、罗榕青、邵思婵、董立坤、杜辉强、王玉龙、华岩、徐宝平、庄家麟等人在贵池续写友谊篇章。  

(2011年2月8日完成初稿)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017