注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之三)  

2011-02-10 16:58:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     高强度劳动和军训挑战身体极限

在插花庙农场参加劳动锻炼的一年中,我有8个半月在84分队参加集体劳动,有2个半月抽调到团部搞农田水利工程的规划和施工,有1个月抽调到团部、师部参加篮球训练和比赛。

我参加集体劳动时干过的活有:整地、收青菜、填水沟、给麦田追肥(氯化铵)、挖水沟、整修水沟、抬士填埂、撒化肥、整修灌水沟、种玉米、卸车、打机井、安放电线杆子、砸砂姜、舗地砖、用扁担和罗筐抬土、种茄子、平整土地、装卸化肥、为麦田排水、割麦子、挑麦子、拾麦穗、垛麦堆儿、种豆子、运柴、卸“666”农药、晒麦、扬麦、装袋、入仓、插秧、堆肥,垫猪圈、修粪坑、除草、翻场、扫场、运送蔬菜、捉豆虫、收玉米、拆墙、垒井台、清房基、打桩、挖井、看管玉米地、脱粒(玉米)、晒、收大豆、拣大豆、挖灌、排两用渠、挖河泥、筑干渠、打夯等等,这些活基本上包括了春、夏、秋、冬一个轮回内的全部农业劳作项目,多达50余项。

连队的条件还是比较艰苦的,除了阴雨天之外,几乎每天都要下地劳动,修渠、垫猪圈、舗地砖浑身土,挖水沟、插秧、砸砂姜、打井浑身泥,填埂、打夯、挑担一身汗,无论那一样,劳动强度都不小。可是连队没有浴室,热水主要供饮用,于是平时几乎不洗澡。这的确十分难熬。

 6月份的收麦子和播种大豆,10月份的收大豆和“秋种”,都是大忙季节里的持续高强度、高密度体力劳动,每天天没亮就动手,干到天黑才歇,有时晚上还要加班突击,这对于大家的体力是非常严峻的考验。烈日下割麦子,寒冬腊月光脚挖河泥,这对于大家的意志力也是非常严峻的考验。

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之三) - 阳光月光 - 阳光月光

                                         图3:集体劳动场面

有几个劳动项目强度特别大,挑战身体极限,让我们感到实在吃不消,身体要跨。当年的我算是一个身强力壮的小伙儿,因劳累过度,曾病倒过两回。

最重的体力活要算秋收期间搬运大豆,从早到晚紧张快干,持续好几天。每天都要经历装袋、过磅、装车、卸车、再过磅、入库等多个环节。每袋大豆重180至200斤。装车时,要靠肩扛,沿着木头跳板往卡车上送;卸车时,仍要靠肩扛,从木头跳板上走下来,送往过磅处。这200斤重的麻袋足以压弯一些人的腰,负重行走在狭长的木头跳板上随时可能跌倒,持续从事超负荷体力活令我们这些经过挑选的“强劳力” 气喘嘘嘘,挥汗如雨,衣服浑身湿透,湿了又干,干了又湿,明明自觉吃不消也只好咬牙坚持,说这样的高强度体力活挑战身体极限,丝毫不夸张。

1970年5月中旬去阜阳河码头突击装卸化肥是另一轮重体力活,持续了9天。需要把化肥从船上运送到岸边的卡车上,完成的装卸总量为200吨,参与者只有廖廖几人。由于袋装化肥份量较重(每袋约60斤),而装卸过程中需运送的距离又较远(近百米),扛着化肥袋在长长的木头跳板上走动时又会晃荡,运输难度很大,因而体力消耗极大,有时一直干到凌晨两点多才上床休息。说这样的高强度体力活挑战身体极限,丝毫不夸张。

在插花庙农场参加劳动锻炼的一年中,学生营安排的军训项目有:队列、射击、投弹、游泳、紧急集合、短途夜行军、千里野营拉练等等。

通过训练,我们的军事技术大有长进。我最后一次步枪实弹射击的成绩为3发27环(8环+9环+10环);我的手榴弹投掷的成绩为40米。都算不错。

有些军训项目由于体力消耗大,也会挑战身体极限。例如,1970年7月下旬由营部安排的游泳训练在某个水库里进行。每天每人的额定训练量为累计游满1万米。我觉得这个额定训练量对于大多数大学生来说完成起来是非常困难的,甚至可以说这个训练指标是不科学的。实际上能完成的人很少。我因为那几天刚患疟疾未完全康复,这一期游泳训练只参加了两个半天,实际完成的训练量为累计游满8000多米。我觉得自己而巳经尽了最大努力,已经达到了体能的极限。

在各种军训项目中,持续时间最长、小项最全、走得最远、难度最大、要求最高,因而也是最艰苦的训练项目当数“千里野营拉练”。

大家对那次“千里野营拉练”的印象极其深刻。那次拉练共持续了21天,往返行军合计800多里。其中有几段特别艰难的行程在真正意义上挑战了每个亲历者的身体极限,特别是对于那些体弱的女生,我很难想象她们究竟是怎么挺过来的。连我这样号称身强力壮的人也感到极度疲劳,身体快要崩溃。

行军途中,每人随身都携带一个背包、一支长枪和一袋大米(围在腰间),足有几十斤重;炊事班打前站,做到粮草先行;宣传队随队说唱鼓劲。

负重,冒雨,夜行军,长途奔袭150多里,学生兵,“下定决心,不怕牺牲”……,在这一连串字眼的背后,是一幅怎样的悲壮情景? 可想而知。

据本人日记记载,那次“千里野营拉练”的过程是这样的:

2月5日早晨,我学生营大队人马从团部出发,行军60里经利辛到达董集。6日行军70里从董集到达蒙城。7日行军80里从蒙城到达双堆集,来到淮海战役第二阶段主要战场(我军曾在这里全歼黄维兵团8万人)。8日听淮海战役战况介绍。9日下午一点半出发,长途奔袭100里,半夜两点到达符离集附近的横口。10日休息3个多小时后再次出发,行军60余里抵达梧桐。11日行军25里,到达肖县白土公社戴村,驻营。至此已基本完成此次长途拉练的一半路程。每人都觉得体力消耗过大,许多人双脚已打泡,行走困难。

从11日起在白土公社戴村驻扎、休整了好几天,听报告,访贫问苦,深入农民家庭做群众工作,分班结对子开展谈心活动,与戴村大队男篮赛球,还演出了样板戏《智取威虎山》。18日晚饭后出发,走了15里后省军区发来急电:立即返回原驻地(戴村)待命。晚上九点半队伍返回戴村,重新落实住处。19日下午冒雪出发,走40余里,到达肖县郭庄大队。20日下午在郭庄大队听专场报告。21日晚上6点队伍出发,冒雨行军150里,次日中午11点半到达石弓集。

22日休整1天。23日行军70里,到达涡阳外八里桥。24日行军50里,到达柳西张村。25日行军80里,回到各分队驻地。至此,结束为期21天的长途拉练。 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017