注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之二)  

2011-02-10 16:48:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             对农场军营生活的最初印象

中国人民解放军是一支受到广大人民群众衷心拥护和爱戴的伟大军队,为中国人民的解放事业、为新中国的建设事业做出了不可磨灭的巨大贡献。

我觉得,文革前的军营生活令人向往。1965年夏天我曾下连当兵一个月,那时深感部队官兵严格遵守“三八纪律、八项注意”,军营生活“团结、紧张、严肃、活泼”,青年学生下连队当兵确实能够学到许多好思想、好作风。

然而,在文革期间,在那极“左”的动乱年代,部队建设偏离了正常的轨道,军营生活中形式主义泛滥,许多优良传统变了味儿。

阜阳6377部队插花庙农场的军营生活当然也不例外。

 当时党的“九大”开过不久,极“左”势力的代表人物身居高位,他们竭力推崇的“三忠于四无限”、“活学活用”、“早请示晚汇报”、“老三篇天天读”、“学习最高指示不过夜”等形式主义的思想教育活动,作为部队建设的“先进经验”大力推广。为了在军营生活中“突出政治”,人们自觉不自觉地搞“假、大、空”的一套。

在我们初到农场的两个多月里,几乎每天都要开会,有时要开一整天的会,分班、排、连、营、团等各种级别和规模。开会形式有:欢迎大会;全营动员会;分班学习、讨论会;全连讲用会、表决心大会、总结会;班务会;全排讲用会;全连挑战与应战大会;团支部委员选举大会;革命军人委员会委员选举大会;全连晚点名;战友欢送会;全连批判会;“两忆三查”报告会;忆苦思甜报告会;控诉会;全团庆祝会;思想收获交流会;争创“四好连队”计划座谈会;军民联欢会等等。

其中,最令人厌烦的是频繁举行的分班学习、讨论会。学习的方式很简单:以班为单位,每人带着“红宝书”坐在宿舍里的床位上,一人读材料大家听,然后就轮流发言。都是生性好动的年轻人,关起门来“斗私批修”、讲用学习心得、批判“走资派”等等,一坐就是连续几个小时(若时逢阴雨天不能下地干活,那就是全天),脚发麻了就在原地蹦几下,伸展几下,接着依然只好坐下来,还要挖空心思表态,发表意见,那个滋味真不好受!

开会内容有:讨论首长报告,明确到部队农场来锻炼的目的、意义;讨论人民日报社论《团结起来,争取更大的胜利》和“两不怕”精神;学习毛选《青年运动的方向》;讨论“为什么要接受再教育”; 批判“知识分子三脱离”; 分析和批判“活思想”(一阵子与一辈子,差不多与差得多、再教育与再分配);忆阶级苦、民族恨;挖苦根,思甜源;批判“剥削有功论”和“阶级斗争熄灭论”; 控诉美帝、苏修的侵华罪行;查阶级立场、查阶级感情、查革命斗志;批判“公私熔化论”; 讨论争创“四好连队”计划等等。

如此频繁地举行名目繁多的各种会议,似乎象发动“政治攻势”打“组合拳”,这果真能真正触及我们这批年轻人的灵魂吗? 我们觉得未必。

6377部队学生营共有3个连队,分别称为81分队、82分队、84分队。各连连长、指导员和各排正排长均由军人担任。我被分在84分队。队内最初阶段有来自北大、清华的女生约50余人、男生约30余人(“六校”毕业生加入后增加至120多人)。84分队因女生居多而受到照顾,驻扎在团部机关所在地(又称劳动大学本部),地理位置不算偏远。81分队、82分队分别驻扎在胡集和“东校”。

劳大本部的学生连队(84分队)衣、食、住、行的条件也不算太差。

衣:营部给我们每个“军垦战士”发了一套旧军装,作为参加集体劳动时穿的工作服。这套旧军装巳很旧,有些已打上好几个补丁,颜色是金黄色的,被我们戏称为“黄马褂”,与周围现役军人穿的军草绿军装相比,显得十分寒酸。

食:连队自办食堂,炊事班成员全是学生。每天的伙食比较单调,以蔬菜为主,也有少量荤菜。偶儿组织集体包饺子以改善伙食。遇到个别重大节日会安排聚餐。主食以米饭为主,数量较足,女生们胃口都偏小,故男生们都能吃饱。每人每月应交伙食费13.5元,从每月43元工资中扣除。

住:男生宿舍与连部在同一排营房,女生宿舍在靠西边的一排。每个班的人同住一间宿舍。营房一律是平房,用砖砌成,地面是泥土,属简易房。屋内摆几张双人床,上下铺一般都有人睡,个别床位摆放生活用品。室内灯光昏暗,看书很吃力。室内无任何卫生设施,室外的自来水龙头很少,大家一般用井水洗脸、洗衣服。上厕所很不方便,离女生宿舍稍近一点,约有20米,离男生宿舍的距离至少在50米开外,遇到下雨天或夜间上厕所,就很麻烦。夏天宿舍内闷热,蚊虫很多,老鼠不少,冬天室内外都很冷。

行:从84分队驻地去附近的插花庙镇步行约有5里地;若要去阜阳、蚌埠等城市,在插花庙镇上有公共汽车,只是班次较少。若因公务外出,有时可乘团部的“北京”牌军用吉普车或者军用卡车。

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之二) - 阳光月光 - 阳光月光

             图2:我与同班战友在宿舍门口留影(后排右1是我)

 部队对学生营同样实施军事化管理。在对学生提出的行为守则中,我记得有几条硬性规定,即几个“不准”:一不准回家探亲;二不准谈恋爱;三不准结婚。我觉得其中的前两条过于苛刻,不近人情,尤其是第一条。后来,在对待我分队北大毕业生印根明因母亲病危申请回家探亲一事上,因连队干部处理不当(不予批准)而酿成了悲剧。

一般来说,各级部队干部对待我们这些学生的态度都比较友善,但也有少数军人对我们不尊重。据说,81分队的战友过得很不愉快。

既来之则安之。通过最初几个月对农场军营生活的了解和适应,我的心态比刚来农场时平和了许多。但是心情仍比较压抑。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017