注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之一)  

2011-02-10 16:28:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是1964年入学的清华大学“0字班”毕业生。1970年3月毕业后,在安徽6377部队插花庙农场参加劳动锻炼一年。这是我生命历程中极不平常的一年,因而也是令人难忘的一年,有许多往事值得回忆,有许多经验教训值得反思。

                                                           从北京来到插花庙

1970年3月,清华0字班、00字班学生终于等来了毕业分配。

按说,久盼的毕业分配总算有了结果,去向已定,工作单位确定,一颗悬着的心倾刻间落地,总该高兴一番。

然而,在那个年代,我实在高兴不起来。对“先到安徽阜阳6377部队插花庙农场锻炼一年后再分配”这个结果,我仍然难以想象自己的未来。我当时的心情只能用失望和迷惘来形容。

那是一个什么年代? 为什么高兴不起来? 那时正是文化大革命的中期,是极“左”思潮泛滥的年代,是知识分子被贬为“臭老九”的年代,也是冲锋陷阵的“革命小将”反而成为文化大革命的对象、被舆论工具说成是“修正主义苗子”的年代。一句话:那是一个知识分子威信扫地、身处逆境、活得没有尊严的年代,也是我们这批在校大学生失落感最强、内心深处最痛苦的年代。

对于“先到安徽阜阳6377部队插花庙农场锻炼一年后再分配” 这一过渡性安排,我为什么会感到失望和迷惘?

这并非因为我对去部队农场有什么反感。1965年夏天我曾随班赴北京昌平第三工程兵学校下连当兵一个月,当时对军营生活的印象挺好。

也并非因为安徽阜阳地处淮北,比较贫穷。对于去穷地方,我并不怕,因为我是一个贫民子弟,从小过惯贫困的生活,长大后我对物质生活的要求仍不高,我认为自已能吃苦。况且,我知道安徽是个挺不错的地方,与我家乡(江苏)邻近,人文底蕴深厚,出过许多名人,皖南的黄山风光堪称奇妙,名扬天下。

我对毕业去向的失望主要还是源于一种强烈的失落感,心存不甘。回想起1964年9月我刚到北京、刚迈入清华园的情景,似乎历历在目。当年全国高校招生总人数为14万余人,其中本科生招收名额不足7万人,能考上清华、北大、人大等一流名校的只有几千人,说“千里挑一”并非夸张,别人冠以“时代骄子”的称呼似乎不无道理,进校后我们都很努力,希望今后成为报效祖国的优秀人才。我们本该有不一般的前程。没想到,经“文化大革命”几番折腾,却被贬为“臭老九”,毕业时似乎落得“被发配”的下场……

我对个人前途的迷惘则源于对“一年后再分配”所产生的疑虑。这意味着什么呢?照当时的形势发展下去,极“左”势力越来越强,知识分子的日子会越来越难以忍受,知识分子的前途会越来越渺茫。

3月18日,我就是带着这种失望和迷惘的心情离开了清华园,离开了北京。

当天,我与分配到同一农场的清华0字号、00字号毕业生一道,乘21次列车于上午7:55离京。在车厢里,我注意到周围这些同行的校友个个都面无表情,眼神中流露出心中的不甘。

 

[原创] 回首在插花庙农场那一年(连载之一) - 阳光月光 - 阳光月光

                                                                图1:老同学到北京站为我送行 

次日凌晨0:15抵达蚌埠。有两位军人接站,把我们安置入住蚌埠火车站附近的军人旅社。3月19日,在蚌埠火车站集体领取行李,并把行李装上军用卡车。3月20日上午8点半,我们乘汽车离蚌埠,于下午2点抵达插花庙农场。由部队领导和先到的北大毕业生迎接,晚上举行欢迎大会,会后观看电影《地道战》。

与我同一批分配到插花庙农场的清华0字号、00字号毕业生约有30多人,此外还有北京大学68、69、70届毕业生约有200多人。

过了5个月,又有来自中国人大、北京政法学院、北京体院、北京广播学院、北京财经学院、北京语言学院的一批毕业生分配到插花庙农场。

6377部队学生营就是由这八大院校的学生组成,共计300余人。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017