注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[引用] 二泉映月---最震憾人心的旋律  

2010-02-02 15:49:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用  紫蝴蝶引用 二泉映月 最震憾人心的旋律

            二泉映月    最震动人心的旋律

  这是被世界著名指挥家小泽征尔声称:“应跪下来听”的音乐!
        二泉映月(The Moon Reflected In Er-qua)是中国民间二胡音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。
        当年阿炳卖艺一天仍不得温饱,深夜回归小巷之际,阿炳常在行街穿巷途中信手拉奏,乐曲凄切哀怨,尤为动人。他创作此曲时已双目失明,据阿炳的亲友和邻居们回忆,这首曲子开始并无标题,阿炳曾把它称做“自来腔”,他的邻居们都叫它《依心曲》,后来在杨荫浏、曹安和录音时联想到无锡著名景点“二泉”而命名为《二泉映月》(江苏无锡惠山泉,世称“天下第二泉”)贺绿汀曾说:“《二泉映月》这个风雅的名字,其实与他的音乐是矛盾的。与其说音乐描写了二泉映月的风景,不如说是深刻地抒发了瞎子阿炳自己的痛苦身世。”

       现在给朋友介绍的是改编的弦乐合奏《二泉映月》。我们仿佛可以听到阿炳从心灵底层迸发出来的愤怒至极的呼喊声,当我听到乐曲中后段弦乐在打击乐的烘托下短促而有力,深深的震撼了我,那是阿炳的灵魂在疾声呼喊,是对命运的挣扎与反抗,也是对美好生活的向往和追求!昂扬的乐曲在饱含不平之鸣的音调中进入了结束句,而结束句又给人一种意犹未尽之感,仿佛作者仍在默默地倾诉着,倾诉着,倾诉着……

       朋友你若与我心意相通就请摆好你的音箱,调好音量,一同欣赏最震动人心的版本 二泉映月。

 

2009年9月5日 - 一支箭 - 一支箭 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017