注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[引用] 冬日强身需重视牙齿保健  

2010-02-01 16:35:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文取自网易博客圈子《健康大讲坛》博主发来的共享资料。以下是正文:

冬天,人们喜欢通过吃各种营养食物来抵御严寒,增强机体免疫力。此时会更多地使用牙齿。

有关专家提醒,在进补的同时要重视牙齿的保护。多吃健牙食物防牙病。  

中医认为“齿为脏腑之门户”。通常牙齿问题大多由三方面的原因造成:

一是肾虚,表现为牙齿本质问题;

二是脾虚缺乏濡养,表现为牙龈营养不良;

三是胃有火气,病在牙床肌肉之间。  

过劳引起肾虚因为先天禀赋不足,后天调养失宜,或者肾的精气过度损耗,都会造成肾气不足。  

中医认为五脏中肾掌管骨骼,而牙齿是骨骼的末端。肾气不足,就会动摇牙齿的本质,出现牙齿松动、颜色发黄发黑、龋齿等问题。 提示:肾虚者每天吃2个核桃不仅能坚固牙齿,而且对预防牙齿过敏也有明显效果;也可以用枸杞子30克,泡茶、煲汤、煮粥或直接嚼碎后用温开水送服。 经常食用可以强健筋骨、补肾固齿。嗜肉引致脾虚,即使肾气充实,天生就有一副好牙齿,也需要后天有效的保养。  

牙齿保养主要靠脾胃,如果平时喜欢吃肉食,容易使脾胃虚弱,消化吸收功能紊乱,就没有能力生化气血,而造成气血两虚,营养物质就难以上输到齿龈。  

牙齿一旦失去濡养,牙龈逐渐萎缩、牙根外露,牙齿的各种问题也就会依次出现。提示:肾虚者可以多食蜂蜜,有利于促进消化液分泌,抑制会引起龋齿的细菌生长,避免牙齿松动、脱落。也可以常食大枣,大枣中的有效成分能有效抑制牙菌斑的形成,从而保护牙齿。 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017