注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[引用] 我的冰雪情结  

2009-01-15 09:36:22|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用     心领神会我的冰雪情结

[按语]  北京的小林是我赏识的博友,他的确称得上多才多艺。2008年8月我与他在北京亚运村见过一面,曾促膝谈心、愉快合影并共进晚餐。这里引用他的一篇最新博文。

                                我喜欢冰雪,更热爱冰雪运动

        小时候,由于母亲怕我危险,大学毕业工作后,也没有机会学习,我的冰雪情结是在四十五岁才开始的。

        工作之余,偶然路过热闹的冰场,见到喧闹非凡的场面,看到老老少少身轻如燕的优美姿态,又与七十多岁老者和三四岁小宝贝的搭话,给我很大的震撼!人无论年龄大小,在能力培养上是有很大潜力的。我坚信能把飞机驾驶上天,就一定能像冰场上的老少一样,驰骋飞翔。

         我马上买来了冰鞋,又到五环书店买了一本《冰雪运动》,边看书边练习,边观摩边实践,很快我从“跟头”中爬起来,心情也放松了许多。为了尽快掌握书中的要领,每天上楼梯、刷牙都按照书上图示的姿势,培养自己的“动力定型”,给自己增加培养专业队员使用的“陆上训练”。渐渐地,我可以稳定行“走”了!

        为了跟北京有限的冰期时间赛跑,更快地如愿“飞翔”,结合“动态运动技能形成过程看不到自身毛病”的特点,我把数码摄像机架到冰场上,录下优秀速滑者的姿势,也把自己的姿态录下来,回家反复对比。再分析自己的差距,在书中寻找问题的主要原因,有针对性地加以训练。很快,我就体会出单脚的稳定重心移动、“锁住”关节和胯体重蹬冰、“刀膝鼻尖”一条线全刃蹬冰内外刀刃转换等专业术语,也掌握了一系列关键的要领,达到了“滑”的境界。

        隆冬数九的夜晚,我顶着四五级西北风(注1),一个人在冰面上不知趣地晃动。虽然受到了来自售票窗内尖刻的嘲讽,但却给了我前进的动力!结果,却应验了一句老话“功夫不负有心人”。经过反复执著的练习,我终于可以“飞翔”起来了!次年开场的第一天,我这位“傻冒”真诚地请客,款待了曾经挖苦讥笑过我的护场员们。同时,为了“臭美”和“靓丽”,也是一种自信和壮胆,我给自己买来了国家队一样的速滑服、鞋套、头盔、风镜,大模大样地驰骋在冰场上了!

                          我的冰雪情结 - 心领神会 - 四平屋 心领神会

                          我的冰雪情结 - 心领神会 - 四平屋 心领神会

        上帝再一次青睐了我!刚刚有了滑冰的良好基础,北京也开始出现了以滑雪为主要娱乐锻炼项目的滑雪场。这一下,我可是如虎添翼!我穿上滑雪服,脚踏滑雪板,手持滑雪杖,戴上风镜和防风面罩,仅仅在初级雪道上试验了几下,运用滑冰的移动重心和送胯要领,就可以滑行自如。然后,就在中级、高级雪道上开始了“专业”的小回旋、大环转了!几年下来,居然还可以教会几位老少冰雪朋友?

        哈哈,我也没有想到,但是什刹海(注2)和云佛山已经料到了!山和水在冬季为我作了最好证明。

                         我的冰雪情结 - 心领神会 - 四平屋 心领神会

                         我的冰雪情结 - 心领神会 - 四平屋 心领神会 

        我喜爱这项给人力量和速度的“白粉”运动!它是坚强的、圣洁的、宁静的、仁慈的,它可以磨练性格、锻炼毅力,给了我智慧和欢乐,它让我结交了很多老少同仁和心怀坦荡的冰雪朋友,它也让我证明了自己,更证实了“无论年龄大小,只要认真、执著、动脑,一定可以学会很多东西”!

 

注:1、滑冰的行家,根据北京冬季的季风特点,一般遇有四级以上的西北风是绝对不上冰面的。

        2、什刹海作为前海、南海、中海和后海的一部分,地处市中心,水面宽大,视野开阔,四周风景宜人。几十年来成为北京夏季游泳、冬季滑冰的典型场所,已经成为滑冰、游泳的代名词。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017