注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

博客是个好东西  

2008-10-21 09:59:13|  分类: 博客建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                今天在新浪网上读到一篇博文,题目是《一亿人做一件事》 (博主:“策马入林见风致”, 地址:http://blog.sina.com.cn/we18)。

文中对博客的作用有比较深刻的阐述,有一定的参考价值。

现将文中相关段落引用于下,愿与广大博友分享。

· 从2002年博客(blog)进入中国以来,6年里中国博客作者已经超过1亿人。在身边尝鲜者的带动下,越来越多的网民们发现博客是个好东西:它可以记录生活,疏浚从倾诉到倾听的情感流动,能够让欢乐复制和放大成更多份,让忧伤分解和缩小为更多分之一。

· 写博客可以预防“三症”:将自己的生活状态与自己爱的人和爱自己的人做书面交流,防止孤独症;保持观察力、想像力、思考力和描述力,防止老年痴呆症;释放生活压力,排解工作焦虑,防止抑郁症。朋友们说,写上一年半载,发觉这“三症说”还真的有道理呢。

· 博客算是网民的精神家园吧!不过这还远不能涵盖博客的角色。它还是一个生产、加工和传播信息的新媒体,因为网民自发、自助、自主、自觉、自治地参与,而被称为“自媒体”;因为全民参与、全面反映社会生态、全手段和全天候创作,而被称为“全媒体”。专家说,“博客作为一个新型的社会公器,通过汇聚民智、通达民意,有助于实现公民的参与权、知情权、表达权、监督权。”

· 学者说,建设社会主义先进文化,要掘文化于民间、聚文化于民间、藏文化于民间。博客发挥了这个作用,其结果,文化从官府的珍藏品、贵族的奢侈品,变成了大众的日用品。每个人都是一羽话语蝴蝶,同频共振即可掀起舆论风暴。而互联网给了每个人一只麦克风,每个人都可以成为记者、作家、新闻发言人,蝴蝶又有了麦克风,更容易形成话语声浪、文化波涛。

· 继文娱人士、草根民众开博后,党政官员、人大代表、政协委员等政治人物也拿起这个公共话语工具,阐述政见,回应民意,与民同乐。就连新闻记者,在完成新闻报道的职务行为后,又在博客里自由写作,拓展自选动作,延伸舆论监督触角。一些经济精英也在博客里搅拌智慧、呼唤民意,组织市场狂欢。

· 博客把大众的日记从卧室里、客厅里搬到街巷里,完成了集体文化创造、传播和分享,不就是一种大规模的文化创造、传播和分享运动吗?此前两千年,只有少数人才有条件印刷、传播话语作品,而博客让每个网民都有完全的机会参与文化建设进程,这不是一场划时代的文化新革命吗?

· 背负这么神圣崇高的历史使命,博客的肩头是不是太过沉重?不必多虑。人气大旺,流量猛增,贡献的经济效益让网络运营商对博客愈加青睐,重视程度甚至超过了新闻产品。其互动性之强,使情感交流、文化生产变得异常有趣,就如那个吸引我女儿和我的“空间花匠”。

· 如果说互联网的出现大大改良了整个社会生态,那么它的主要应用产品之一 —— 博客,已经成为构建社会主义先进文化事业崭新而得力的部件。想想看,1亿人,将来还要2亿、3亿、N亿,这么多人共同参与史无前例的网络文化建设,这项事业能做不好吗!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017