注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

引用 参观无锡博物院  

2008-10-10 09:50:22|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 平凡人生参观无锡博物院

       气势恢弘的建筑风格,先锋前卫的靓丽外形,内容丰富的展览物品,将众多市民吸引到了位于太湖广场南侧的无锡博物院。

10月3日下午我随着川流不息的人群走进了这个令人神往的文化殿堂。展馆规模之大,展览内容之多,实在出人意料。由于在国庆期间推出了15个自办展览,3个引进展览,展览面积达1.4万平方米,展品近2000件,所以根本来不及仔细参观,更不可能认真阅读文字说明,直到闭馆才发现有一些展室没有进去。走马观花,边看边照,流连忘返,特别是李岚清篆刻艺术展、徐悲鸿绘画经典作品无锡特展、历代文物精品展、中国宇航技术展等给我留下了极为深刻的印象。     

 

前国务院副总理李岚清为庆贺无锡博物院新址落成,专门在这里举办了《李岚清篆刻艺术展》,展出的篆刻作品再配上精美的书法、题记、短文、诗词、乐曲以及有关的图片、绘画、故事等,内容丰富,形式活泼,洋溢着强烈的时代气息。多种艺术形式有机融合,相得益彰,相映成趣,让我们在方寸之间品味篆刻与书法之妙,感悟艺术与人生之美,领悟传统与创新之奇。

 

历代文物精品展汇集了近200件各个类别的文物精品,让参观者对中华传统文化有了一次直观而深刻的了解。代表了中华青铜文化的缩影的西周青铜器,包括了银缕玉衣、玉枕、玉璧的珍贵玉器,以及杨芝山核雕和吴王夫差剑等考古文物的展示,让我们对于古老的吴文化有了比较全面的了解。 

 

 吴风锡韵--无锡城市故事,这个展览撷取了无锡历史长河中的精华与亮点进行归纳,浓墨重彩地突出了唐宋以后尤其是明清时期,无锡社会经济的发展演变,着重于无锡从农耕经济向市民经济的转化。展览让我们了解了无锡在经历了怎样的经济形态的转变与积累之后,才为民族工商业的崛起打下了坚实基础。展览中的市井生活场景复原,讲述了一个个城市故事;高科技手段还原的三里桥明清米市,为无锡人唤醒了一段段城市记忆。          

 

 

  无锡博物院珍藏近8000件书画作品,跻身全国著名藏画馆之列,分别以钱松岩、黄养辉、周怀民、华之宁、周培源、杨令茀、方召麟7位捐赠者命名了7个陈列室,首批展示450件左右的书画精品。尤其欣喜的是国庆期间专门举办了《徐悲鸿绘画经典作品无锡特展》,徐悲鸿《愚公移山》两件巨作——油画和国画《愚公移山》同时离京来锡展出实属建国后首次。两图均是徐悲鸿纪念馆的镇馆之宝,油画《愚公移山》底稿前几年就以3000万元拍出,足见这两幅巨作的珍贵。油画彰显了其艺术思想里深厚的人本主义内涵;国画具有纪念碑风格的完美性,是彰显浪漫主义色彩的典范之作。

 

徐悲鸿绘画作品

《愚公移山》(国画)

《愚公移山》(油画)

 

 

中国载人航天展全面展示了“神舟号”返回舱试验舱、返回舱降落伞、太空食品、航天员宇航服、“神舟六号”食品托盘和早中晚太空食品、“神舟六号”的睡袋等实物展示,让人直观地感受到中国载人航天的成果。参观者无一不为中国宇航事业的飞速发展拍手叫好,为伟大祖国的强大崛起倍感骄傲。

      

 

         以下为捐赠实物展:

 

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017