注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

教师节随想  

2008-09-09 22:14:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月10日是一年一度的教师节,今年的教师节巳经是第24个了。

如今,我虽巳年过六旬,但仍然在教学第一线执教,仍然在搞教育科研,仍然在全国性的和省内的学术机构任职。作为一名从教几十年的老教师,每逢庆祝教师节之时,总会产生了许多回忆和联想。

回顾36年的教师生涯,我最深的感受就是无论个人,还是事业,变化都非常大。

1972年春天我刚当教师那时候,教师的社会地位很低,被许多人说成是“臭老九”、“穷教书匠”。工资待遇也很低(当年我的月工资是50元)。

36年以后的今天,情况大大改观了。教师职业已经受到许多人的羡慕,离“太阳底下最崇高的职业”这样的美好前景越来越接近了。

我个人,从一名稚嫩的青年教师成为了一名被别人称之为“国家级专家”的资深教师,获得的最高荣誉是“享受国务院津贴专家”、“江苏省名教师”、 “江苏省特级教师”等。

从国家的整个教育事业来看,则发生了天翻地复的变化。1972年正处于高考制度被废除的动乱年代,“读用无用论”盛行,干部一旦犯了什么错误挨惩罚的结果就是下放到学校去当教师。如今,“送孩子上大学”巳经成为一种社会风尚,每年有数百万高中生可以如愿迈入高等学校的大门。中国教育巳经成为全世界规模最大的教育。依我看,中国基础教育的质量巳经处于世界的前列,至少远远超过象美国这样的发达国家。下一步,如果我们能够把中国高等教育的质量迅速提高,赶超象美国这样的发达国家,那么中国教育将成为全世界最完美的教育。

回顾这36年的教师生涯,我的最大贡献是培养了数以千计的人才,他(她)们巳经成为国家的栋梁之才、有用之才。

我对于自已年轻时毅然选择当教师,以及后来一直安心于从事平凡的教育工作,可以说无怨无悔。

我对于自已目前的生活状况挺满意。

关于我36年的教师生涯,在本博客此前的多篇日志中巳从不同角度做过总结,这里不再详谈。

下面展示一组反映本人教师生涯的照片,作为迎接第24个教师节的表示。

     图1  2007年参加无锡市政府举办的教师节庆祝大会,与副市长张大良合影

图2  1999年参加江苏省政府举办的教师节庆祝大会,荣获“江苏省名教师”称号 

                                图3   在办公室刻苦钻研  (摄于1979年)

                     图4   在讲台上讲计算机程序设计  (摄于1985年)

                   图5   在全省中师教务主任会议上发言  (摄于1993年)

                   图6   在无锡教育电视台评析名教师示范课  (摄于2001年)

                        图7   在北京参加学术研讨会  (摄于2006年)

                              图8   给学生讲数学选修课  (摄于2004年)

             

                         图9   由本人主编的大学教材  (2003年出版)

                图10   在全国性学会学术研讨会上发言  (摄于2006年)

                    图11   参加全国性学术团体的常委会  (摄于2004年)

                          图12   参加全国性教育研讨会  (摄于1997年)

                     图13   主持江苏省内的学科教育年会  (摄于2006年)

                 图14   在全国性学会学术研讨会上发言  (摄于2008年)

                                图15   与青年教师在一起  (摄于2005年) 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017