注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

北京奥运会随感录(12):喜看中国军团创造佳绩  

2008-09-07 08:10:03|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            北京奥运会随感录(12):喜看中国军团创造佳绩 - 阳光月光 - 阳光月光

在本届奥运会上,中国奥运军团发挥了较高的竞技水平,创造了优异的运动成绩。共获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,打破了4项世界纪录,创造了中国参加奥运会以来的最好成绩。在金牌榜上跃居第一位,奖牌总数(100枚)仅少于美国(110枚),列第二位。

从总体上看,中国的传统优势项目仍然保持了优势。如举重、体操、跳水、乒乓球、羽毛球、射击、女子柔道等,所获金牌约占中国代表团金牌总数的80%;潜优势项目和落后项目也有所进步,有的项目取得历史性突破,如射箭、赛艇、蹦床、击剑、帆板、拳击、女子体操团体等实现了奥运会上金牌零的突破。

集体球类项目整体有较好的表现,体现出顽强的斗志,为观众奉献了精彩的比赛。女子曲棍球取得了奥运会奖牌零的突破(银牌),女子水球、男子排球创造历史最好成绩,女子篮球时隔16年后再次打入奥运会前4名,女子排球在困境中争得了一枚铜牌,男子篮球如愿进入前8名。

很多项目虽然没有得到金牌,但成绩也较以往有了很大的提高,有的实现了奥运会奖牌零的突破,有的创造了历史最好成绩,其中包括男子400米自由泳、女子曲棍球获得银牌,女子沙滩排球获得银牌、铜牌,男子射箭团体、女子帆船、男子跆拳道、女子马拉松、女子链球、花样游泳获得铜牌,女子铁饼、女子网球单打获得第4名。

中国体育代表团获得了51枚金牌、100枚奖牌,单从比赛成绩看,中国似乎巳经迈入体育强国的行列。但是,中国体育之强,还只能说是局部的强,还未做到综合实力的强,与美国、俄罗斯等世界强队相比还缺乏足够的竞争力。尤其是在田径、游泳、自行车等奥运会大项上,我国亮点不多,与世界强队之间差距巨大。从社会影响大、受群众喜爱程度高的集体球类项目看,本次奥运会中国虽然有一定进步,但总体上与世界强队相比还是处于弱势,特别是男子足球队,成为令全国人民最失望的一支球队。

北京奥运会是一次令人难忘的高水平体育盛会,是一届“无以伦比”的奥运会。菲尔普斯以夺得8枚奥运金牌、创7项世界纪录的成绩创造了奥运史上的奇迹;牙买加选手在田径场上打破三项世界纪录并获得多项冠军等等。这些都将永远留在人们的记忆之中。

最近在网上看到一组评析本届奥运会的文章,读后很受启发。

这里引用一篇专家的评论,标题为《中国巳成体育强国》,作者是 北京奥组委高级顾问魏纪中。本人非常赞同此文中所说的观点,愿与广大网友共赏。

 

                                                             中国巳成体育强国

                                            http://2008.sina.com.cn  2008年08月25日09:13   

                                                   魏纪中(北京奥组委高级顾问)

8月24日晚,在鸟巢上空燃烧了16天的北京奥运圣火,最终徐徐熄灭。在这16天里,我以一个旁观者、又是参与者的身份,以一个曾经与中国体育息息相关,现在同样在为体育事业工作的体育人的视角,历经了这16天———这期盼已久的16天,这让人难以忘怀的16天。

现在我们终于可以给这份长达七年的“考卷”判定一个分数了,判定人应该是所有参与奥运会的人,或者旁观奥运会的人,而不是某一个人的意见。判定的条件可以是多方面的:从硬件到软件,从赛事组织到场馆运行,而在以竞技为最主要交流手段的奥运会中,成绩依旧是很重要的一个衡量标尺。单纯从这个方面来看,中国体育代表团在北京奥运中的演出是十分完美的。这是运动健儿在这七年中努力的结果,很多人或许为了北京奥运会,努力了更长的时间。

七年前,从申奥成功的那一刻开始,中国体育健儿已经开始了紧张的备战,一份长达七年的计划已经下达到各个项目中心、各个运动员的手中。现在取得这样的成绩,有人会说是体育总局整体策略的得当,我觉得更应该强调的是运动员个人的努力。我们在2001年就开始有的放矢进行培养,而运动员也经过艰苦的训练,大家为的都是同一个目标。在北京奥运会上,运动员都尽了全力,当然,有一些优势项目的金牌意外旁落,但我们看到得更多的是“突破”,有在原有优势项目上的突破,更难能可贵的是,在很多以前还是弱势的项目中,我们同样的突破。

本届奥运会,我们的金牌总数超过了美国体育代表团,这是第一次“超越”。美国是传统的体育强国,而在北京奥运会中,在我们自己家门口办的奥运会,我们在金牌上有所要求是应该的,应该和美国比一下。我们在北京奥运会上向全世界展示了中国体育的实力,并通过“超越”进行了最有力的证明,但我们想要“超越”的并不仅仅是体育,还应该有更多的方面。

金牌总数的超越,同时也说明我们已经成为了真正的体育强国,这是我们在这七年中努力的结果。但成为了体育强国,并不意味着就是体育大国。体育大国注重的是全民体育、全民运动,要真正能够将体育活动作为一种生活态度,一种生活方式,而不是以竞技,以夺取成绩为主,到了那时,体育和奥林匹克才回到了其最纯粹最根本的目的上。而就目前的中国来讲,距离体育大国还有很长的一段路。

虽然如此,从奥运会角度看,北京2008无疑是非常成功、也是很难超越的。现在,虽然鸟巢体育场的奥运圣火已经熄灭,但留在世界人民心中的,却是永恒不熄的印记。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017