注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

为什么华尔街出现危机?  

2008-09-27 10:04:02|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      (彼岸随想-袁晓明的Blog  地址:http://blog.sina.com.cn/yuanxiaoming)

为什么称雄市场158年的美国投资银行巨头雷曼兄弟会破产?为什么被视为成熟市场代表的华尔街会出现几近失控的金融危机?

 没错,人的贪婪、政府缺乏监管,都是不能忽视的原因。贪婪理应被谴责,缺乏监管更需要批评,但究其根本,这只是原因的一部分,另外一个绝不应该忽视的原因就是,买不起房的美国人却买了房,买不起大房子的美国人买了大房子,结果这些美国人还不了贷款了,只好把房子扔给贷款银行,住房价格大跌,市场持续疲软,银行只好吞下巨额坏账,而那许多坏账被雷曼兄弟等买去了,原先雷曼兄弟等买去那些贷款合同是出于两方面的考虑:他们可以借到成本极低的钱,他们非常自信,住房市场不会那么快就垮下来,所以可以放心只在几张纸上签几个字就能大赚美钞。岂知,事实正好相反。

没错,雷曼兄弟等已经为自身的贪婪付出了高昂的代价,美国政府正在加紧强化监管,但更需要追究的是,为什么那些买不起房子的美国人却买了房?为什么那些买不起大房子的美国人买了大房子?

要回答这样的问题,需要从美国梦想说起。

所谓美国梦,就是进入尽早美国中产阶层,有个不错的工作,不必去租公寓,在郊区拥有一套带花园的小楼。因为住房将是美国梦追梦者所拥有的最大资产,所以,美国梦想最后结束在付完住房贷款时。过去几年,美国的住房拥有率达到70%,越来越多的美国人圆了他们的“美国梦想”,但这70%的美国人中,有相当一部分人其实并没有实现美国梦想的条件,他们能够买下房子或者能买下大房子却是因为有了美国政府的帮助。国会议员尤其是民主党政客,不断以帮助低收入者买房的理由推出低利率贷款,并在法规上允许无收入、无背景调查的贷款,贷款银行更推出一些头5年只付利息的贷款,月供非常低,正好过去几年美联储又一直保持极低的利率,在这样的贷款市场鼓励之下,许多买不起房子的美国人于是买了房,买不起大房子的美国人买了大房子。

 由于买房需求的不断增加,楼价因之不断上涨。从1997年至2006年,美国的住房价格上涨了124%,许多住房的拥有者利用低利率重新贷款,把住房增值的那一部分拿出来去消费。由于美国各地大量建房,致使住房的库存越来越大,从2005年开始,楼价开始走低,接着逐年下跌,至今,楼价还很难说已经跌到了底。在此过程中,许多住房拥有者变得无力支付,房子一时又卖不出去,或者只能低价卖出,许多住房最终被银行收走。

此外,美国住宅市场中,那些买房者并非只是需要住房的人,更有许多是投资者、炒房客,前几年房价坚挺,吸引了更多的人加入炒房队伍。在2006年,22%的房屋子销售给了投资者,还有14%的房屋作为度假用房售出。也就是说,大约40%已销售的房屋并非是作为居住而是看好涨价预期为了赚钱的,房价不涨反而走低,许多人失望之余不得不卖房,这也就把房价继续压低,许多根本不能支付银行贷款的投资者就只得把房子交给银行了。从前,不少人也在房地产上投资,但那时长期投资,这两年,许多美国人是在像那炒股票那样炒房,市场一熊,他们当然也就只能像在股市上输钱那样输掉了房子。

大量的房屋拥有者付不起房屋贷款,大批房子被贷款银行收走,大批的贷款银行倒闭,最后终于连雷曼兄弟那样的炒房屋贷款合同的投资银行也输掉了老本坠入深渊。美国的住房大泡沫破碎,产生一连串恶果,不仅是住房市场一片萧瑟,而且严重影响美国的整体经济。

要总结教训的话,恐怕最重要的一条就是,那些收入水平只能住公寓的美国人就该安心住公寓,美国梦想的实现需要靠自身收入的增加,而不能靠超前消费以及政府的资助。 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017