注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

引用 老年人健康长寿从饮水开始  

2008-06-29 22:50:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用  yangsheng668899老年人健康长寿从饮水开始

 
     人一到了中、老年期,细胞内的水份会比青年期减少三至四成之多,也因为这样,中、老年人大多数的皮肤会出现皱纹,如果不能充分补充水份,随着皮肤细胞水分减少,会使皮下组织和弹性组织减少,皮脂腺分泌水分降低,皮肤变得干燥,皱纹增多;水分不足还会影响唾液、胆汁、胃液的分泌,老人因而会感觉精神萎靡、出现消化功能障碍、便秘等不仅皮肤起皱情况严重,还将影响正常的排尿运行!

     根据国外的研究报告指出,人们习惯口渴后才喝水,但是到了中年,口渴的感觉会随年龄增加而愈来愈不明显;老年人往往在明显缺水时,喝水的要求也不强烈,因此,尤其是气温骤升或是热浪袭人时,发生中暑或其他意外特别的多,甚至还出现「热死」的案例。所以中年人最好要倡导随时喝水补充的概念,老年人则要养成不渴也要适量饮水的习惯,每天以1000~1500毫升为宜。

老年人饮水的最佳时间

睡前

     据专家研究,老年人晚间睡前不饮水,可导致血浆浓缩、血液粘稠度升高和血小板凝聚能力亢进,从而可促进体内血栓形成。对于老年人或患心脑血管缺血性疾病的人,晚间睡前饮杯水,可以预防致死性梗塞。不少老年人不习惯睡前饮水,怕夜间起床排尿。其实老年人膀胱萎缩,容量减少,不饮水照样要起床排尿。

半夜

    老年人由于肾脏收缩功能减退,夜间尿多,这就导致体内缺水,易使血流粘稠,心脑血流阻力加大,易引发心脑血管病变。对于患有心脑血管病的老人来说,因血管内膜发生变化,血液粘滞性偏高,易形成缺血性脑中风,夜间缺水更加大了这种危险。因而,半夜饮水很重要。

起床后

    老年人在夜间睡眠时,因排尿、出汗、呼吸,体内相对缺水,导致血液浓缩、血流缓慢、机体代谢物积存。起床后饮杯水,可使血液正常循环,有预防高血压、脑血栓、心肌梗塞等疾患发生的作用。饮水后跑跑步更有益处。水分可使胃肠道保持清洁,还有助于肝脏的解毒以及肾、内分泌功能的改善,提高免疫功能,预防感冒、咽喉炎、关节炎和某些皮肤病

老年人饮水的水杯不要忽略

    水质的重要性和水具息息相关,一种叫做木鱼石的保健杯很受老年人钟爱。木鱼石是济南市长清县境内的一种独有珍贵的石材,距今有5亿年。《明朝李时珍《本草纲目》中封木鱼石有记载,甘、平、无毒、主治:咳逆上气,肢节不利,久服耐寒不饥,益脾,安脏气,定大腑,镇五脏。经地矿部、山东科技成果鉴定委员会和山东医科大学有关专家的技术鉴定,确认本石质含有大量的锶磷、铍、锂、碘、钴、等多种矿物质和微量元素,尤其钴、铍两种元素具有防癌作用,用木鱼石制成的茶具在酷暑季节泡茶5天内其色、香味不不变,普通白水泡制2小时即可变成矿泉水,盛酒24小时后,甲醇含量可降低47%使酒更甘醇香厚,盛药酒,药液其疗效更佳。

    经常使用木鱼石器具能调节人体新陈代谢,促使血液循环,起到保保肝、健胃、祛邪扶正、蓄精固本、抗衰老,防高血压、动脉硬化、降低血液胆固醇,快速补充人体矿物质和微量元素,经常饮用,延年益寿,老少皆宜木鱼石、矿泉浴有养颜护肤美容之功效。现在正宗厂商的全木鱼石保健杯价格一般在100元左右,适合老年人使用的款式主要有古松杯龙杯等。厂家专卖可以访问: 进行放心购买。

老年人饮水量多少合适

    每天以1000~1500毫升为宜,在每日三餐前半小时喝可增加食欲,同时也有益于老年人的全身健康。 一般来说,在冬春季节,气候寒冷而干燥,老年人易患感冒,容易因发烧而引起机体缺水,加之冬季饮水量减少,老年人在冬春季容易导致体内缺水。夏秋季节,人出汗较多,如果不能及时补充水分,也容易引起机体脱水。另外,在一年四季都有可能吃不洁食物而引起腹泻,其结果也可致老年人体内严重缺水,所以在腹泻时要注意多饮水。 




  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017