注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[转载] 用勤奋和智慧创造业绩(2) (文/陈老师)  

2008-05-02 11:33:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 基础厚实 学识渊博

青少年时期所接受的良好教育,使他确立了坚定的人生目标,奠定了厚实的业务基础,赋予他科学的思想方法,形成了很强的工作适应能力。从教二十八年来,由于他勤奋学习,善于博采众长,不但成长为一名"学有专长、教有特色"的优秀教师,更成为一名学识渊博、长于著述的学者。

 每当谈起自己的成长经历,他总要深情地感谢母校对自己的栽培。

 中学六年他就读于无锡市第二中学。这是一所全省闻名的重点中学,素以"师资强、校风好、质量高"而赢得社会各界的赞誉。六十年代初,该校曾被评为"全国文教系统先进单位"。二中优良校风的教育和薰陶对他影响甚大。当年布置在二中校园内的名人名言录:"在科学的道路上,没有平坦的大道。只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点";"天才在于积累,聪明在于勤奋",深深镌刻在他的心中,成为他行动的指针。 中学时代他的任课教师中有不少是无锡市一流的教师,例如语文教师史克方,数学教师周永菊、阮扶九,物理教师胡锡栋,化学教师赵敏音,外语教师孙泰,刘昭明等等,他就是这些名师精心培养出来的高徒。高中三年间,在无锡市中学生数学竞赛、外语竞赛中他屡屡获奖。在高中毕业考试中,他六门科目的平均成绩达96.5分,在全年级名列前茅。在以学生读书勤奋而著称的无锡市二中,他被树为品学兼优的标兵。直到他毕业离校之后,二中的老师们仍拿他勤奋好学的事例教育在校学生。

十八岁那年,他来到了北京,迈进了清华园,在那令人神往的环境里学习、生活了五年半。在伟大祖国的首都,他参加了许多富有教育意义的重大活动,他的爱国热情由此得到了升华, 他为新中国的蒸蒸日上而欢欣鼓舞, 他认识到了新中国的年青一代肩负的历史使命,"胸怀祖国,放眼世界" 成为他发自内心的誓言。在北京这个令人神往的大都市,他经风雨,见世面,开阔了眼界,经受了锻炼,从中获得了一份宝贵的自信心。这样的心理品质对于他后来事业上的成功起到了至关重要的作用。如今,从他上大型公开课时的教态中,从他作学术报告时的言谈中,从他接受艰巨任务时的表情中,人们能够感觉得到他的那一份适度的自信。

 六十年代的清华大学,在著名教育家蒋南翔校长的倡导下,校风纯正。在这所最高学府,人才济济,互相影响,使他认清了时代对大学生的要求,认准了知识分子报效祖国的必由之路。

清华大学在培养人才和发展学术的长期实践中形成的"严谨、勤奋、求实、创新"的优良校风,教育和影响了一代又一代清华学子。作为六十年代的一名清华学子,他也继承了这一优良传统。对于他个人的治学和工作作风,如果用这八个字来概括也是很恰当的。清华不仅高度重视专业课教学,同时也非常重视基础课教学,许多著名教授都任教低年级的基础课,他从中得益匪浅。他的高等数学、普通物理、外语等课程学得相当出色,这对于他后来从事师范学校的基础课教学有直接的帮助。

"争取为祖国健康地工作五十年!"这是当年蒋南翔校长向清华学生提出的口号。傅耀良从小就爱好体育活动,进了清华以后对体育的兴趣有增无减,在紧张的学习之余,他坚持经常参加体育锻炼,尤其喜欢练习中长跑,他认为这个项目既能锻炼身体,又能锻炼意志。在1966年清华大学第二十三届田径运动会上,他曾荣获3000米赛跑第二名和1500米赛跑第三名,还获得中长跑集体项目第一名。青少年时代炼就的坚强意志和强健体魄,使他比一般人更能吃苦,更有条件承担繁重的工作任务。参加工作30年来,他从没有请过一天病假,这与他长年坚持体育锻炼是分不开的。

他作为理工科大学的毕业生,改行当了师范学校的教师以后,有许多东西需要学习。他曾系统地学习了教育学、心理学、数学教育学等师范专业课程,曾下功夫苦练各项教学基本功,如板书、板画、语言表达等。1977年恢复高考制度以后,他教了好几年高中数学,为了深入研究数学思想方法和数学解题规律,他演算了成千上万道数学习题。为了深入研究初等数学的理论体系和教材体系,他钻研过多种版本的国内外教材和教学参考书,钻研过许多数学家的专著,不断充实、丰富自己的理论知识。

从1983年起,他开始接触计算机领域,他敏感地发现计算机的普及应用必将对传统教育中强调的"读、写、算"产生重大的影响,必将使课堂教学的面貌发生重大变革。于是,他把一部分精力转向计算机应用技术的学习和研究,转向计算机教育的实验。他较早就瞄准了计算机应用领域的制高点---高级语言程序设计。经十几年的持久努力,他的程序设计能力在同行教师中是出类拔萃的。

长年坚持读书读报,广泛收集学术研究资料,使他的知识面不断得到拓宽。他属于那种善于演讲、善于写作的理科教师。

这些年来,他在学术研究上取得的成就体现在多个方面,其中在教材建设方面尤为突出。他为全国和江苏省中等师范学校的数学、计算机教材的建设作出了令人瞩目的贡献。应国家教育部(原名国家教委)师范司的邀请,他先后参加过全国中师数学教学大纲的研讨,全国中师计算机教学大纲的研讨和编写工作,全国中师《教育技术》课程教学大纲的研讨。在全国中师界,象他这样直接参与多门课程的教学大纲的研讨和编写工作的人,为数很少。

他曾参加全国中师计算机教材的编写工作;曾负责全国小学教育专业大专教材《计算机原理及应用》的组稿、统稿工作。

他曾主编与全国中师数学教科书配套的中师生数学基本功训练和检测用书;主编过江苏省三年制师范教材《计算机应用初步》;曾与北京师范大学师书恩教授合作主编江苏省五年制师范教材《教育技术教程》。

此外,他还曾参编过华东地区师范学校计算机教材,江苏省中师教材《代数与初等函数》、《小学数学教育研究》、《中师生数学基本功》、《现代科技常识》等等。

这些年来,他个人撰写的书稿合计约115万字,他负责统稿和主编的书稿约250万字。在审定这些教材的专家中,有北京师范大学何克抗教授;华南师范大学李克东教授;华东师范大学刘福生教授;苏州大学校长钱培德教授;人民教育出版社数学室方明一编审;江苏省内的著名数学教师金成梁、周全英等。这些专家对于他撰写的书稿均给予高度评价。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017