注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

[转载] 用勤奋和智慧创造业绩(1) (文/陈老师)  

2008-05-02 11:25:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按  语:这是我的同事陈老师为《江苏省名教师》一书撰写的文稿,该书由江苏省教育厅组稿,于2000年由南京大学出版社出版。本文曾在多个教育网站上登载。这里将全文分4次予以连载。以下是正文:

      1999年5月,全国第二届中师数学年会在四川成都举行,来自全国26个省、市、自治区的近200名教师参加了这次盛会。在会上作学术报告的专家、学者中,有一位来自江苏的中年教师,他报告的题目是《多媒体计算机在数学教学中的应用》。这是一个论及数学教学改革"热点"的报告,其中既有对现代教育理论的深刻阐述,又有对当前教学改革现状的透彻分析。在谈到怎样合理运用多媒体技术改革教学、怎样设计多媒体课件时,他采用大屏幕投影方式展示了图、文、声、像并茂的多媒体课件范例。这位报告人清晰的思路、流畅的语言、生动的演示、独到的课件设计创意、新颖的课件制作技巧,使听讲者开阔了视野,增长了见识,给人以耳目一新之感。报告一结束,会场上立刻响起了热烈的掌声。

这位报告人就是江苏省无锡师范学校的傅耀良老师。1999年初,他曾应邀赴北京大学作过同类课题的学术讲座。北京大学计算机软件工程研究中心的著名教授朱万森、王立福等人对傅耀良老师的评价是:"在研究计算机辅助教学的数学教师中,他是走在前面的人"。

傅耀良是江苏无锡人,生于1946年,是在红旗下成长起来的知识分子。新中国成立初期,他进小学识字学文化。1964年高中毕业后,他以优异成绩考入著名的高等学府--清华大学,在"工程师的摇篮"里接受了一流的大学教育。1970年大学毕业时,正值"文化大革命"期间,他被分配到解放军农场学军、学农,"接受工农兵的再教育"。后来又到工厂去当了一年工人。自1972年起从事师范教育工作,成为一名"人类灵魂的工程师"。1976年粉碎"四人帮"以后,教育战线开始拨乱反正,呈现出蓬勃发展的良好势头。这时的他很快就在工作中崭露头角,1978年获得了他从教以后的第一个荣誉称号--"无锡市教育系统先进工作者"。党的十一届三中全会以后,在改革开放的新形势下,他青春焕发,多方面的才能得到了充分的施展,成为师范教育改革大潮中的风云人物。他事业心强,师德高尚,业务精良,教书育人成绩卓著,先后被评为" 无锡市优秀教育工作者"、"江苏省特级教师"。1995年荣获国内师范教育系统级别最高的奖项--"曾宪梓奖"。1999年他入选江苏省首批名教师。他曾担任过江苏省中师数学中心组副组长。目前他是中国数学会会员,全国高师数学教育研究会中师工作委员会常务委员,江苏省中师计算机学科中心组负责人,江苏省数学教学研究会理事。

在省内外中师界的同行们看来,傅耀良是一位事业上的成功者。所有熟悉他的人都清楚地知道,在这位成功者的成就和荣誉背后,是不寻常的付出,是无私的奉献,是执著的追求,是不懈的奋斗。

 "用勤奋和智慧创造业绩"。这是傅耀良信奉的座右铭,这也是他治学、从教生涯的真实写照。 

                                                   师德高尚   乐于奉献

 为培养适应新世纪教育和社会发展的未来教师,他花费大量时间,投入全部精力刻苦学习现代科学知识,探索任教学科的教学规律。不仅上班时全力以赴投身教学,而且把每一个夜晚、每一个周末和节假日都用于工作和学习,这种几十年如一日,以校为家,忘我工作,兢兢业业的自我牺牲和自我奉献精神,得到全校师生的交口赞誉。

1984年,省教委确定无锡师范为实施中师课程改革的试点单位。校领导要求傅老师筹备开设中师和大专班计算机课程。尽管他当时担任数学教研组长的职务,教学任务已十分繁重(两班数学课并指导数学兴趣小组活动),但他立即忘我地投入计算机学习中,并率先在我校开设了计算机课程。经过多年的努力和拼搏,在计算机教学这个崭新的领域中,他已成为省内外同行公认的行家,并在全国中师界产生了较大的影响。

1989年,学校大专班"小学数学教学研究"一课缺教师任教,身为教务主任的傅老师勇挑重任。为确保教学质量,他挤出时间深入小学,听课、搞调查、参与科研活动、广泛收集、整理有关教学资料,精心设计每一堂课,把每一堂课都上得严谨而活泼,激发了学生的学习积极性。

1991年,学校为大专班学生开设《数学思想方法选讲》,这是一门全新的课程,教学内容丰富,要贯通小学--初中--中师数学课程中的全部知识,教学难度大,在校内暂时无人能够胜任这门课教学的情况下,他主动承担了这门课的教学重任,凭借广博的知识和勤勉做学问的韧劲,圆满地完成了这门课的教学任务。

多年来,他一直承担着教学、管理和校内外(市、省甚至国家级)的教育研究三副重担,进行超负荷工作,不过他毫无怨言,始终以饱满的热情,充沛的精力投身每一项工作,把自己"完全、彻底"献给了师范教育事业。

1995年下半年,是他从教以来最繁忙的阶段。身为教务主任,他要主持全校教学管理工作,全校14个学科,38个班级,125门课程,必修课、选修课、课外活动、教育实习四大块教学活动的组织和安排都需要花费大量精力。作为大专班计算机课程和《数学思想方法选讲》课程的任课教师,需要认真完成各个教学环节的工作,这两门课程当时都没有成熟的教材,备课的工作量巨大。除此以外,95年7月至12月这6个月内,还需要他完成全国中师计算机教材约15万字的写作任务,需要他完成全国小学教育专业大专教材《计算机原理及应用》约15万字的写作任务及全书(51万字)的统稿工作。工作头绪多、任务重、时间紧,唯一的解决办法就是最大限度地提高工作效率,最大限度地释放自己的潜能,充分利用一切可利用的时间。经过持续半年的拼搏,最后终于如期完成了各项任务。他所撰写的全国中师计算机教材的书稿,在95年12月底的审稿会上,受到了全国著名的计算机教育专家何克抗、李克东教授的高度评价。

1998年8 月至10月,这是一段迎接'98全国中师数学CAI软件展示会在无锡师范学校召开的日子,他是在"紧张快干"之中度过的。为了掌握新的多媒体课件开发系统--JBMT的使用技术,他花了一个月的时间苦心钻研,8月份正值暑假,他每天上午、下午、晚上全部到校。从8月31日起,他花了20天时间为校内数学教师开办多媒体课件制作培训班,接着又花了一个月时间辅导9名青年教师制作课件。这50天内,他每天上午7点前就到校,晚上10点后才离校。在此期间有为期4天的国庆休假,每天上午、下午、晚上共计12个单元他全部到校工作,辅导青年教师上机,帮助解决技术难题。功夫不负苦心人,最后,9名青年教师的参赛软件在全国展示会上人人获奖(一等奖1个,二等奖6个,三等奖2个)。全校获奖总数在各省市参赛学校(共64所)中排第一位(总计109个获奖软件)。

傅耀良老师是一位在省内外享有一定声望的教师,经常应邀参加省内外各级各类的教研活动和学科研讨会议,可是他从未因此而耽误过一堂课。用他的话来说,抓质量首先要落实在课堂教学上。1995年1月,他赴江苏淮安参加江苏省中师数学中心组的工作会议,会议一结束,他便立即赶乘长途汽车返回无锡。经过十多个小时的颠簸,抵校已是暮霭沉沉。他连晚饭也没吃,立即打开机房,组织学生进行上机操作练习,耐心解答学生期末复习中的疑难问题。

1998年12月,他赴广西南宁参加全国中学数学计算机辅助教学研讨会,返程时因前方发生交通事故,列车不得不绕道行驶,以致误点26个小时,旅途中他在车上整整待了64个小时。当他背起行囊、拎着资料步出无锡站时,已是两腿浮肿,头晕目眩,再也支撑不住了。可是当他想到正坐在教室里等待着他去补课的那40多双明亮的眼睛时,他毫不犹豫地赶回了学校,还是像往日那样精神抖擞、诙谐幽默地上完了三节课。虽然此时他已疲劳至极,可是涌上心头的却是踏实和轻松。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017