注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

世人眼中的北大清华 (文摘)  

2008-03-09 07:21:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按  语:2007年10月,本人曾去徐州参加清华大学江苏校友联谊会,获赠一本书,名为《从清华园到未名湖》,著者是清华校友任彦申,书的扉页上有任彦申校友的亲笔签名。 任彦申校友的工作经历很特别,他在清华读书(与本人同届不同系),毕业后在清华任职十五年,在北大任职近十年(其中担任北大党委书记六年)。他对北大和清华这两所国内顶尖学府都非常了解,所以,在同一本书中集中介绍、深度剖析北大和清华的事,由他来做非常合适。我作为清华校友,同时又是对北大比较了解的人(北大有我同学和合作伙伴),认为这本书写得相当精彩。难怪《扬子晚报》曾连载。我觉得,在自己的博客中有选择地做一点转载是有意义的。

本文摘自《从清华园到未名湖》一书的第一小节。下面是正文:

因为北大和清华名声很大,社会各界对它们的关注度也格外高,有关北大、清华的人才怪杰、奇闻轶事也成了人们茶余饭后谈论的一大热题,不仅知识界、读书人乐此不疲,即使和北大、清华从不沾边的人也常常发表一些奇谈妙论。下面不妨列举若干种流行的关于北大清华特点的说法:

北大是一首诗歌,清华是一篇论文。   

北大是思想家的沃土,清华是工程师的摇篮。

北大的哲学是:在批判旧世界中发现新世界;清华的哲学是:重要的是建设一个新世界。

北大洒脱狂放,外向力强;清华严谨务实,内聚力大。

北大重个性发展,清华重团队精神;北大管理松散,清华纪律严明;北大人喜欢一鸣惊人,清华人处世平和。   

北大学生长短随意,清华学生整齐划一;北大学生奇才怪才多,清华学生成功率高。

这些说法,大抵是街谈巷议,“仁者见仁,智者见智”, “只知其一,不知其二”,既谈不上客观准确,也用不着统一认识。

其实,北大、清华都如同一部厚重的书,博大精深,多姿多彩,绝不是用一两句话就能概括的。至于两校的精神,许多也是只可意会不可言传的。如果非要简化地加以表述,难免不得要领,画了毛皮而丢了神韵。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017