注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

一个富有现实意义的成功方程式  

2008-03-03 07:09:35|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几乎每一个人都希望自已能够事业有成,成为一名成功人士,等到步入老年以后,每当回首往事的时候,不会因为自己曾经虚度年华、导致一生碌碌无为而悔恨。

       那么,成功有方程式吗?

       如果有,那最好,我们可以按此方程式去破解人生道路上的许许多多难题。

       不久前,我回母校无锡市二中参加九十周年校庆,高中同班同学曹岫云赠送给我一本书,书名为《稻盛和夫成功方程式》,由中国大百科全书出版社于2006年6月出版,著者就是曹岫云本人(见文末照片)。

       稻盛和夫是一位日本企业家,兼哲学家,40年内创建了两家世界500强企业。他在日本乃至国际上有很高的知名度。曹岫云深入地研究了稻盛和夫的成功之道,最终写成了这本书。

       下面引用该书第15至16页的原文,回答本文标题中所说的方程式究竟是怎样的。

       为了鼓励大家,说明能力一般的人照样可以取得成功,稻盛先生想出了这个方程式。后来他又强调只有这个方程式才能解释他的事业为什么能够持续成功。

稻盛先生说:能力极为平凡的人,怎样才能取得不平凡的成功?下列简单的方程式,可以解答这个问题。

                                          人生的结果 = 思考方式×热情×能力 

所谓‘能力’,是指人的才能、健康状况以及适应性等等,基本由先天决定。‘热情’是指工作热情,对工作努力的程度,这可以由自己决定。

对‘能力’和‘热情’,分别可以从最低0分到最高100分做出评价。在工作中,这两者是相乘的关系。

因此,一个人即使没有杰出的才能,但他知道自身的缺点,为了弥补不足,他比谁都努力,有燃烧般的工作热情;另一个人天资聪明,但因此很骄傲,不肯认真工作。那么前者的业绩可以比后者更大。

第三项要素‘思考方式’,是指你准备用怎样的精神状态投入工作,以至度过人生。‘思考方式’可以在负100到正100的幅度之内打分。受妒嫉、忌恨、憎恶等负面情绪支配的人,精神状态就是一个负数,那么结果他的人生也是一个负数。相反,一个正直向上,抱有积极思考方式的人,就容易取得成功,度过美好的人生。

即使生来就聪明能干,但他看不清人生的方向,只发宏论,不做实事,结果难免一事无成。最坏的例子是那些将自己天赋的才能‘巧妙’地运用于作奸犯科,不断做出错误努力的罪犯。一句话,如果‘思考方式’是负数,一切结果都是负值。

观察这个方程式,可以明白人生的结果不是由别的,而是由我们自己的双手、靠我们自己的努力来决定。同时还可以明白,‘思考方式’对于人生和事业的成败,起何等重要的、决定性的作用。”

稻盛和夫先生的上述方程式,我认为不但是经营学、而且是哲学领域中的重大发明,几乎可以适用于所有的人。同许多自然科学的方程式一样,这个方程式应该成为人类共有的宝贵财富。

                  

                         图   曹岫云正在同学聚会上发表演说(由本人摄于2008年2月10日)

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017