注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

回忆我的小学年代(1)  

2008-03-01 09:19:37|  分类: 母校情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的小学年代从1952年9月开始,到1958年8月结束,这整整六年我都是在无锡市驳岸上小学度过的。从小学毕业到今年(2008年)巳整整过去50年,恰好半个世纪。

对于一个人才的成长来说,小学阶段是启蒙阶段、奠基阶段。

对于我来说,小学母校的育人环境和校园文化,老师的身教言教,小学课程和丰富多彩的课外活动,班集体的良好风气,同学之间的互帮互学,都对自己产生了重要的、积极的影响,影响到日后的为人、为学,影响到一生的事业和生活。六年的小学生活使我在德智体诸方面都得到了比较充分的发展,为我后来的六年中学学业(在省重点中学无锡市二中)、五年半大学学业(在最高学府清华大学)乃至几十年的教师生涯打下了坚实的基础。

历史不能重复,时间不能倒流,只有往事的回忆,才能找回流逝的足迹。小学年代给我留下的印象太深,值得写的事情太多。这里只能写一些最难忘的人和事。

母校的育人环境

无锡市驳岸上小学是一所隶属于崇安区的公办小学,座落在一条名叫驳岸上的小街旁,校门前的驳岸边上有一条河,河对面是一条窄道(熙春街)。学校规模较小,每个年级只有1至2个班。校园分本部、分部两块,分居花园弄两侧。我家住花园弄5号,与校本部操场仅一墙之隔,学校上下课的铃声可听得清清楚楚,步行上学只需两分钟,十分便利。

在校本部,进门就能见到教师办公室(校长和全体教师均在此办公),校园中心区有一块用灰色砖块铺成的广场,象升旗仪式、广播操等集体活动就在这里举行。在校本部北端是一片面积不大的运动场(无跑道),学生课余玩耍就在那里。学校的教室更象百姓的民居,不大象专用教室。校舍显然是改建而成的,校园建筑看起来缺乏整体设计,不规范之处随处可见。

在分部,有一个举行集会和文艺演出时使用的会堂,还有少数几间教室,供低年级学生上课用,还有一个较大的操场(设在花园弄内)。

母校的校容校貌虽然算不上漂亮,但是她的校园文化却挺有韵味,校风突出一个“纯”字,教风突出一个“严”字,学风突出一个“勤”字。

在当年的崇安区,连元街小学、崇安寺小学、东林小学、新庙前小学、白水荡小学等属于重点学校。比起这些名校,驳岸上小学属于不知名的小学校。可是,每当提起我的小学母校,提起这所普通的小学校,我丝毫不自卑,反倒很自豪,因为她的教学质量相当高。就拿我们六甲班来说,1958年参加全市统一举行的初中入学考试,成绩普遍较高,绝大多数同学都考上了中学,其中被省重点中学(无锡市二中和一女中)录取的有十几人,这在当时很了不起了! 进入中学以后,我们的“后劲”十足,初中毕业时,袁佩芳、巢才荣、洑良忠等都以优异成绩升入高一级学校。高中毕业时,洑良忠和本人分别被中国科技大学和清华大学录取,俞渭公等人也被重点大学录取。

我们毕业以后一年,即1959年,学校门前的街道被拓宽,建成了当时无锡城里最宽阔的“人民路”,成为全市旧城改造、向国庆十周年献礼的标志性成果。再后来,驳岸上小学被撤并,不再单独存在。现在若将“无锡市驳岸上小学”作为关键词在网上检索,也难见其踪影。但是她却永远铭刻在我们这些校友的心中。

优秀的教师群体

在当年的驳岸上小学,拥有一个优秀的教师群体。

校长徐寿康老师,从十九岁起就当上了校长,那真是年轻有为,工作起来敢想敢说,劲头十足,在广大师生中享有崇高的威信。他给我们上历史课,引经据典,充满激情,引人入胜。他讲的“五四运动”一课给我留下了很深的印象,至今我还记得“火烧赵家楼”这一历史事件的经过。

王汝英老师,从无锡师范毕业不久就当上了学校的大队辅导员。她带领大队部组织了许多有意义的少先队活动,使各中队的活动也搞得红红火火。我记得,驳岸上小学建立少先队组织是1955年11月30日,在和平电影院举行庆祝大会,我就是从那一天起佩带上了鲜艳的红领巾。我最难忘的一次少先队活动就是某一天清早集体爬惠山、观日出。隔夜里大家集体住在学校里,天不亮就起床,步行5里地,一路欢歌。等登上惠山、到达预定目的地后,我们登高望远,生平头一次亲眼见到一轮红日从地平线徐徐升起,霞光万丈,给大地带来了无限生机,心情无比激动。对于我们这帮从未见过如此美妙情景的孩子们来说,这样的激动时刻真能铭记一辈子。因为有亲身感受,此后不久以《登山观日出》为题写起记叙文来,人人都有“超水平”发挥。

华俊英老师,教高年级语文,我班五年级时的班主任。她对小学语文教学的要领理解透彻,对字、词、句的教学,对阅读、朗读和作文教学都很重视,能狠抓“两基”,为我们打下了良好的语文基础。如今,作为一名理科教师,我的写作能力得到了同事们的认可,出版的书著达数百万字,我深知这是得益于中小学语文教学,与小学阶段的语文老师华俊英、王汝英等对我的启蒙教育是分不开的。

杨澄祥老师,教高年级数学,我班六年级时的班主任。她上算术课时思路清晰,逻辑性强,语言生动,重视典型例题的引领作用,对学生的能力训练十分严格。有一次单元测验,我的成绩明显退步,她在讲评试卷时把我当众狠批了一通,触及了我的思想实际,使我猛醒。从此,我对数学学习丝毫不敢懈怠。当时根本沒想到,几十年以后,我却成了“她”,同样当上了数学老师。

钱潜老师,教中、高年级体育和音乐。她是一位深受各班学生欢迎的体育老师和音乐老师。她能关心每一个学生,热爱每一个学生,充分激发学生从事文体活动的兴趣,既抓学校体育代表队训练,又抓文艺节目排练。每逢阴雨天在室内上体育课,她总会安排一些时间用来讲故事,既富有教育意义,又滿足学生的意愿。几十年来我一直热爱体育运动,并成为小有成就的业余篮球运动员和业余田径运动员,追根溯源,最早的启蒙老师就是她。

此外,执教过我们班的老师还有胡逸仙、侯民玉、傅景等人。她们的共同特点是师德高尚,业务精良,热爱事业,关爱学生。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017