注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

难忘我那第一批学生  

2008-03-11 21:37:37|  分类: 师生情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1971年3月,我告别了在安徽阜阳地区解放军农场参加劳动锻炼的日子(为期一年)。休假一个月后,来到安徽省池州地区“五七办公室”报到。先是被分配到一家工厂当了一段时间工人,1972年3月,我被调到池州地区师范学校当教师。我长达三十多年的教师生涯就是从那里起步的。

我任教的第一批班级是中学部初一年级的两个班,我作为班主任带的是初一(1)班。当时因为学校暂时物色不到合适的英语教师,让我先“顶一顶”,后来才让我教自己所擅长的数学等科目。

那年月,正值“四人帮”横行之时,学校的教学秩序很不正常,动不动就要“停课闹革命”,学生参加劳动和会议的时间也很多,课程教学进度很慢,考试要求也相当低。用现在的标准衡量,那时的教学质量不高,许许多多天真烂漫的青少年学生实际上是被耽误了。

那年月,对于我们这批大学毕业生来说,社会地位很低,属于需要“接受工农兵的再教育”的对象,甚至被许多人贬为“臭老九”。可以说,当时我们的确处于人生的低谷。

对于我个人来说,“大气候”虽然不好,“小气候”却很不错。当时池师的校长、书记挺器重我,认为我毕竟来自名校,工作态度、能力不容置疑。还有一个意外的巧合:这两位校领导都是铁杆篮球迷,常常跟着校教工男篮外出征战,常常对我的球技大加赞赏。周围同事关系也十分融洽,有一批志同道合的知心朋友。

另一股鼓舞力量来自于我的学生。1972年的我,年方26岁,还是个小伙儿。当年的第一批学生年仅13岁上下,年少幼稚,天真烂漫,非常纯朴,非常真诚,因而也就非常可爱。他(她)们尊敬我、喜爱我,上课专心学,下课后总是围在我的身边,常帮我扫地、打开水等,当我在球场上打球的时候,他(她)们总是热情的观众,为我呐喊助威,让我真切地体会到了当“孩子王”的那种感觉。在我枯燥的单身生活中,正因为有了这批学生,才增添了生气和活力,营造出许多乐趣,赶走了许多寂寞。

这批学生中,相当一部分来自干部家庭,也有的来自平民家庭。总体来说,他(她)们品行端正、学习努力,班风很纯。其中不乏文艺特长生、体育好手。

这批学生我教了两年。后来我就转去教由下乡知青组成的“师范班”了。

1976年8月,我调离池州,回到家乡工作。然而,我与那一批学生的联系从未中断过。

每当我回忆往事的时候,常常会想起我那第一批学生的音容笑貌,至今我还清楚的记得他(她)们的名字:龚卫球、陈国华、陶筱菲、张亚萍、黄卫平、张小鸿、张京安、石春利、宣国胜、汪雷励、苗依群、田耘、鄔宗巧、常昂、赵明强、傅永健、石安华、黄红梅、陈卫宁、左凤英、康丽丽、胡小梅、徐钢、刘影、张文、王长生、张先胜、李锐…… ; 还有陈建安、刘跃年、叶勤、田燕、李阳、刘虹、陈跃进……

1997年春节,那一批学生为纪念高中毕业20周年,特别邀请我重返池州,参加聚会。

2001年夏天,那一批学生再次邀请我重返池州,参加聚会。

近来,那一批学生中的好几位都开了网易博客,与我互认“密友”,常常互访,互致问候。我们之间的那份浓浓的师生情,借助于网络平台,如今又谱写出了新的篇章。

下面这组照片分别摄于1997年春节和2001年夏天,都是在我重返池州时在校园里拍摄的。

                难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

               难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

               难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

               难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

                难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

                 难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

                   难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

                   难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

                   难忘我那第一批学生 - 阳光月光 - 阳光月光

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017