注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

春节颂 (转载)  

2008-02-15 08:12:56|  分类: 社会瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源:无锡日报 2008/02/05   作者:汪金友)

 一年365天,再没有这一天更轻松、更热闹、更温馨、更快乐了。

春是什么?朱自清说:“春是刚落地的娃娃,从头到脚,一切全新;春是美丽的小姑娘,花枝招展,活泼可亲;春是健壮的青年,有铁一般的胳膊和腿脚,英姿勃发,高歌猛进。”春风杨柳万千条,春色满园关不住,春风得意马蹄疾,春宵一刻值千金。这样的时节,这样的景色,怎不让人心旷神怡,浮想联翩?

“日出日落三百六,周而复始从头来;草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。”相传远古时期,有个名叫万年的青年创造了历法。并对当时的国君祖乙说:“旧岁已完,新春复始,祈请国君定个节吧。”祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧。”从此,每年的农历正月初一,便为春节,俗称“过年”。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等。辛亥革命后,改用公历。把公历的1月1日称为元旦,把农历的正月初一称为春节。

一年四季,春夏秋冬。为什么不给夏过节,不给秋过节,也不给冬过节,却只给春过节?而且过得这么隆重、这么热烈、这么丰富、这么快活?因为对于人们的生产和生活来说,春这个季节,实在是太重要了。

汉代的刘熙在《释名》中说:“春之为言蠢也,物蠢而生。”在这里,“蠢”就是“动”的意思。蠢蠢欲动,率性而动。万物复苏,由动而生,也是一种自然本性。《尸子》里也说:“东方为春。春,动也。是故鸟兽孕宁,草木华生,万物咸遂。”万物萌动人先动,旧岁情,新年梦,都会在此刻萌生。

春节是停靠的列车。走了很远很远,跑得很累很累,到了这一站,终于可以拉了闸,熄了火,彻底地放松一下了。不用再想自己的工作,不用再想车上的乘客,不用再想前边的路还有多远。你就尽情地睡吧,尽情地玩吧,尽情地干你想干的事吧。

春节是亲情的盛会。汽车上、火车上、飞机上、轮船上,到处都飘荡着一个声音:回家!回家!回家!急匆匆的脚步,急匆匆的脸庞,急匆匆的礼包,都在奔向老家、奔向父母、奔向亲情、奔向团圆,奔向甜蜜的回忆,奔向幸福的温馨。

春节是丰收的舞台。拜年,是相互的问候和祝福。但对于那些青年人和壮年人来说,也是一年收获的盘点和展现。因为总会有人不断地问你:“毕业了吗?工作了吗?升官了吗?发财了吗?买车了吗?买楼了吗?”这时候,几乎每个人,都会露出得意的笑脸。

春节是欢乐的海洋。老人们因团圆而快乐,孩子们因热闹而快乐,小伙们因相聚而快乐,姑娘们因漂亮而快乐,学子们因进步而快乐,游子们因回家而快乐,恋人们因见面而快乐,商人们因赚钱而快乐……快乐传递快乐,快乐引发快乐,快乐制造出更大的快乐。

春节是赛季的起点。春节把希望和梦想平等地泼洒到每个人的身上。无论你是冠军还是亚军,无论你是老手还是新手,大家又都站到了同一个起跑线上。去年的成功不等于今年的成功,昨天的失败更不等于明天也会失败。只等新春一到,一切从头开始。

春节是进军的号角。春欲到,小草先知道。破梦午鸡一声啼,遍地闹春潮。春天来了,带着雨,带着风,带着花,带着梦;春天来了,在天上,在地上,在山中,在水中。军号已吹响,钢枪已擦亮。出发吧,前进吧,奋斗吧,播种就会有收获,付出就会有回报!

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017