注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

为专业技术人员继续教育做贡献  

2008-01-06 13:19:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自1999年起,无锡市开展了专业技术人员公修课培训工作(每人均要参加每轮的培训和考试)。至今巳完成3轮。其中,第1轮的培训课程是《信息技术革命与知识产权法》(教材见图1),在1999年至2001年实施;

第2轮的培训课程是《创新原理与方法》(教材见图2),在2002年至2004年实施;

第3轮的培训课程是《现代职业道德与通用能力》(教材见图3),在2005年至2007年实施。

我作为计算机学科的教学和研究人员,利用业余时间,执教第1轮的“信息技术”是顺理成章的。在全市执教培训课程的教师开展教研活动時,我应邀上了一节公开课(讲多媒体技术应用),受到了好评。此后,就由多家培训机构常年聘请,几乎每个月都承担讲课任务。主要受聘单位是无锡市人才服务培训中心、机械局等,此外还到化工局、纺工局、利港电厂、国棉四厂、省荣军医院、无锡小天鹅公司等单位讲过课,反映均不错。

以我的专业特长,执教第2轮、第3轮公修课并不是顺理成章的。也许是因为我执教第1轮的效果不错,后来无锡市人才服务培训中心、机械局等单位又力邀我继续执教第2轮、第3轮。尽管这两轮的授课内容不在我个人所主要研究的业务范围内,但是,经认真准备以后,仍能胜任,而且在别人看来还绰绰有余。要问我做好这件事情的切身体会,我觉得首先是得益于自己责任心较强,肯下功夫研究课程内容,其次是具有较宽广的知识面(从书报、网络中获得许多鲜活材料),再次是得益于比较扎实的演讲基本功,最后是得益于在学员面前显示出较强的亲和力,比较得人心。

几年下来,听过我上公修课的学员(专技人员)遍及全市各行各业,从新闻、广电、教育、医卫等事业单位,到各类大、中型企业。如果按每年参加各期培训学习(由我执教)的人数以3000人计(每期设系列讲座不少于5次),8年间的总人次巳达数万(有些人先后参加了3轮)。其中,2007年11月由市人才服务培训中心举办的那一期学员人数最多,达450人。2007年12月的那一期学员人数约350人。

回顾这几年来的公修课执教工作,我同样有一种成就感。为市里专业技术人员继续教育工作付出了许多心血(一般是晚上上课,每次至少两小时),做出了一份贡献。

         

                     图 1                                            图 2                                           图 3 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017