注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光月光

阳光明媚,月光皎洁,它们都能点燃人们生活的激情。

 
 
 

日志

 
 

我的业余篮球生涯(2)  

2008-01-27 14:34:32|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1964年9月进入清华以后,很快就发现这所最高学府的学生体育水平很高,在每年一届的北京市高校田径运动会上,清华的团体总分稳居第一名,且超过第二名北京钢院一倍以上。男篮水平也很高,在与江苏青年队、福建青年队比赛中均能赢5个球以上。

进清华以后,我很快被吸收进校田径二队。在系里的中长跑比赛中曾获3000米第一名。在1966年5月的校田径运动会上,曾获男子乙组(除校田径队一线主力队员以外的运动员均属乙组)3000米第二名、1500米第三名。在篮球方面,我就读“提高班”(体育选修项目),当时不设系代表队,我只能算是年级男篮代表队主力,在下工厂、去农村劳动锻炼期间曾多次与外单位球队比赛。校内的小型比赛参加也不少。这几年内我的球技长了不少,对于打控球后卫积累了不少心得。

1970年3月至1971年3月,我在安徽阜阳地区6377部队参加劳动锻炼。在那些艰苦的岁月里,是篮球给了我莫大的乐趣。在安徽省独立一师的篮球联赛中,我所在的三团荣获冠军(我当队长)。在一次军民联欢活动中,我所在的连队派出篮球女队与当地一支女篮交锋,我则出任教练,手下的队员有来自北京体院、上海体院、北京大学、中国人大、北京政法大学的女大学生,结果当然是大胜而归。在1970年10月,我还作为6560部队(安徽省独立一师)男篮的一员,参加了阜地地区篮球邀请赛。在与十二军代表队的比赛中,我出场10分钟左右却得了9分,其中有1个球是我面对身高2米10的巨人中锋靠假动作虚晃以后投进的,赢得了全场观众喝彩。

1971年3月至1976年7月,我在安徽省贵池县工作。也许是因为这个县城规模小,娱乐场所少,当地青少年热衷于观看篮球比赛。由于经常参加比赛,且表演比较出众,我和来自北京大学的球友辉强似乎成了那里的篮球明星,观众说我俩:一个来自清华,一个来自北大,一个跑得快、投得准,一个跳得高、篮下威胁大,是一对双子星座。

1976年8月调回无锡工作以后,篮球一直伴随着我。我所加入的校教工男篮曾获全市教工男篮比赛亚军。由我担任主教练的校学生女篮在全市中专生学生女篮比赛中曾两次获得冠军、一次获得亚军。我在这方面的意外收获,甚至超过了那些专职体育教师。在那些喜欢调皮捣蛋的男生当中,我由于球艺高超而享有别的教师难以拥有的威望。许多年过去了,当年的学生与我久别重逢时仍免不了夸我“3分球特准”。

2006年夏天去美国期间,我与那里的美国小伙儿、华籍留美学生一起交流过球技。

即使到现在,在我的办公桌下,在我的家中,都备有供锻炼用的篮球,随時可拿起来走向球场。

电视中的CBA、NBA,我是忠实观众。

我从小爱好篮球,篮球伴我走过了大半生。对此我无怨无悔,觉得好处多多。

篮球给我带来了健康。自1970年毕业并参加工作以来,至今已有38年,我从未请过一天病假,我的目标是“为祖国健康地工作50年”(清华大学蒋南翔校长提出的口号)。

篮球给我带来了快乐。既使是工作上、生活中有烦恼,只要投身于球场,一切烦恼立刻烟消云散。

篮球使我丰富了生活。CBA、NBA,是我与朋友之间永恒的话题。

更加令我欣慰的是:儿子从小受我影响,跟我一样,也爱好篮球,从中学、大学到赴美留学,他一直都是所在单位的男篮球员。

                                 我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                                         图5  大学年代在清华1号球场留影

              我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                                  图6  1983年8月重返母校時再次在1号球场留影

               我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                              图7  1971年3月告别解放军农场前在营房旁的球场留影

              我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                               图8  1970年8月6377部队男子篮球队合影(后排左1是我)

              我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                                    图9  无锡师范教工男子篮球队合影(前排右2是我)

              我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                        图10  1996年夺冠后的无锡师范学生女子篮球队合影(后排右1是我)

              我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                        图11  2000年夺冠后的无锡师范学生女子篮球队合影(前排右3是我)

                 我的业余篮球生涯(2) - 阳光月光 - 阳光月光

                    图12  我向儿子(图中较大的男孩)和外甥传授球技,培养他们对篮球的兴趣

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017